Perkembangan Imunoterapi untuk Kanker: Imunoterapi - Hastarita Lawrenti (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Imunoterapi untuk kanker ditujukan untuk memodulasi dan menggunakan sistem imun pasien dengan target sel kanker dibandingkan menggunakan modalitas terapi ekstrinsik. Imunoterapi untuk kanker ditujukan untuk mengaktivasi atau meningkatkan pengenalan oleh sistem imun dan penghancuran sel-sel kanker. Terdapat beberapa pendekatan imunoterapi seperti vaksin kanker, virus onkolitik, transfer sel adoptif, antibodi monoklonal penghambat CTLA-4, PD-1, dll. Beberapa jenis dari terapi tersebut telah disetujui oleh US FDA untuk terapi kanker.   Cancer immunotherapy means modulating and using patient’s immune system to target the cancer cells rather than using an extrinsic means of therapy. It is designed to activate or enhance the immune system’s recognition and killing of the cancer cells. Some immunotherapeutic approaches can be offered, such as cancer vaccine, oncolytic virus, adoptive cell transfer, monoclonal antibody blocking of cytotoxic T lymphocyte-associated protein 4 (CTLA-4), programmed cell death protein 1 (PD-1), etc. Some have been approved by US FDA for cancer therapy.