Kombinasi Krioterapi dan KOH 5% untuk Terapi Kondiloma Akuminata Raksasa dengan Infeksi HIV - Rini Hastuti; Etty Farida Mustifah; Endra Yustin Ellistasari (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Pendahuluan. Kondiloma akuminata raksasa (KAR) atau disebut juga tumor Buschke-Lowenstein adalah tumor akibat infeksi human papillomavirus (HPV) di daerah anorektal dan genitalia eksterna dengan diameter lebih dari 2,5 cm. Kasus. Seorang laki-laki homoseksual, 32 tahun dengan benjolan yang bertambah banyak dan makin membesar sejak 2 bulan. Pasien terinfeksi HIV sejak 2 tahun yang lalu. Kombinasi krioterapi dan larutan KOH 5% memberikan perbaikan klinis. Diskusi. Terapi kombinasi dapat dijadikan pilihan terapi KAR disertai penyulit atau jika terapi tunggal tidak memberikan perbaikan klinis.   Background. Giant condyloma acuminata also known as Buschke-Lowenstein tumor is a tumor caused by human papillomavirus (HPV) infection in anorectal area and external genitalia with diameter more than 2.5 cm. Case. A 32 year old homosexual male had multiplying and growing lumps since two months. Patient was diagnosed HIV since 2 years ago. A combination therapy with cryotherapy and KOH 5% solution resulted in clinical improvement. Discussion. Combination therapy may be an option for giant condyloma acuminata with complications or if single therapy does not provide clinical improvement.