Dosis dan Rute Pemberian Diuretik Loop pada Gagal Jantung Akut - Patricia Feliani Sitohang (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Gagal jantung akut adalah sindrom klinis yang ditandai dengan kongesti dan retensi cairan. Diuretik loop intravena merupakan terapi lini pertama gagal jantung akut, namun efektivitas dan keamanan terkait dosis dan rute pemberian obat masih tidak pasti. Tulisan ini membahas 2 episode gagal jantung dekompensasi akut pada pasien yang sama. Pada serangan pertama, diberikan furosemid bolus intravena dengan dosis sama dengan total dosis oral harian. Pada serangan kedua, diberikan furosemid bolus intravena 2,5 kali lebih besar dari total dosis oral harian. Didapatkan hasil klinis lebih baik dan lama rawatan lebih pendek pada episode kedua. Dosis diuretik loop harus disesuaikan berdasarkan klinis dan respons pasien serta riwayat terapi diuretik loop sebelumnya.   Acute heart failure is a clinical syndrome characterized by congestion and fluid retention. Intravenous loop diuretics are used as the first-line therapy, but there is still uncertainty on the effectiveness and safety in terms of dosage and drug administration. This report discusses two episodes of acute decompensated heart failure in the same patient. In the first episode, furosemide intravenous bolus was given at the same dose as the total daily oral dose. In the second episode, furosemide intravenous bolus was given 2.5 times larger than total daily oral dose. Better clinical outcomes and shorter length of stay in hospital were obtained in second case. Loop diuretic dose should be adjusted based on clinical and patient response and history of previous loop diuretic therapy.