Penyakit Mata Kering - Elvira; Victor Nugroho Wijaya (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Penyakit mata kering (PMK) adalah penyakit multifaktorial air mata dan permukaan mata dengan gejala tidak nyaman, gangguan penglihatan, dan ketidakstabilan tear film yang berpotensi merusak permukaan mata. Sekitar 5%-34% penduduk di dunia menderita mata kering, angka kejadiannya meningkat seiring usia. Penyakit mata kering diklasifikasikan berdasarkan etiopatologinya, yaitu mata kering defisiensi aqueous (MKDA) dan mata kering evaporasi (MKE). Gejala mata kering dapat menurunkan kualitas hidup, meningkatkan gejala depresi, dan gangguan mood. Terapi terbatas mengurangi gejala.   Dry eye disease (DED) is a multifactorial disease of the tears and ocular surface resulting in dyscomfort, visual disturbance, and tear film instability with potential ocular surface damage. The world prevalence is 5-34 %, its incidence increases significantly with age. DED is classified to aqueous deficient dry eye (ADDE) and evaporate dry eye (EDE). Its symptom have been associated with reduced quality of life, increased depressive symptoms, and mood disorders.