Diabetic Ketoacidosis with Hyponatremia Development - Irianto (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Hiponatremia adalah gangguan elektrolit karena total air tubuh yang berlebih dibandingkan dengan total jumlah natrium. Hiponatremia dapat diklasifikasikan menurut osmolalitas, status volume tubuh, dan osmolalitas urin. Ketoasidosis diabetik dengan kadar gula darah tinggi biasanya akan menyebabkan hiponatremia dilusional. Pada laporan kasus ini akan dibahas klasifikasi hiponatremia dan kejadiannya pada pasien ketoasidosis diabetik atau pada pasien hiperglikemia.   Hiponatremia adalah gangguan elektrolit karena total air tubuh yang berlebih dibandingkan dengan total jumlah natrium. Hiponatremia dapat diklasifikasikan menurut osmolalitas, status volume tubuh, dan osmolalitas urin. Ketoasidosis diabetik dengan kadar gula darah tinggi biasanya akan menyebabkan hiponatremia dilusional. Pada laporan kasus ini akan dibahas klasifikasi hiponatremia dan kejadiannya pada pasien ketoasidosis diabetik atau pada pasien hiperglikemia.