Efektivitas Tinnitus Retraining Therapy (TRT) sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup Pasien Tinitus: Laporan Kasus Berbasis Bukti - Ramadhany Fikri Setiawan; Kemal Akbar Suryoadji; Brastho Bramantyo; Widayat Alviandi (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Latar Belakang: Tinnitus retraining therapy (TRT), yang terdiri dari counseling therapy dan acoustic therapy, menjadi salah satu alternatif terapi tinitus. Namun, efektivitas TRT belum diketahui pasti. Tujuan: Mengetahui efektivitas TRT dalam meningkatkan kualitas hidup pasien tinitus. Metode: Laporan kasus berbasis bukti dengan mencari literatur dari pertanyaan klinis pada database Cochrane Library, Embase, ProQuest, PubMed, ScienceDirect, dan Scopus, dengan kata kunci sesuai pertanyaan klinis. Seleksi berdasarkan kriteria eligibilitas dan kesesuaian PICO, menghasilkan satu artikel kajian sistematik dan meta-analisis. Studi telah lolos telaah kritis sesuai pedoman Centre for Evidence-Based Medicine (CEBM) University of Oxford. Hasil: TRT memiliki overall response rate lebih tinggi dibandingkan terapi standar pada pasien tinitus (OR=7,01; IK 95%=5.16,9.53; p<0,00001; I2=0%; p=0,82). TRT memiliki skor tinnitus handicap inventory (THI) lebih rendah dibandingkan dengan terapi standar pada pasien tinitus (MD=-14.50; IK 95%=-16.65,-12.36; p<0,00001; I2= 8%; p=0,30). Simpulan: TRT efektif memperbaiki response rate terhadap tinitus dan menurunkan skor THI.   Background: Tinnitus greatly affects daily activities, which can interfere with the quality of life. Tinnitus retraining therapy (TRT) which consists of counseling therapy and acoustic therapy, is an alternative therapy for tinnitus. However, its effectiveness is not yet known. Objective: To determine the effectivity of TRT in improving the quality of life of tinnitus patients. Methods: This study is an evidence-based case report that searches the literature from clinical questions in databases from Cochrane Library, Embase, ProQuest, PubMed, ScienceDirect, and Scopus, using keywords that matched the clinical question. Studies were selected based on the PICO and eligibility criteria. The result is one systematic review and meta-analysis article. The study has been critically appraised using the Center for Evidence-Based Medicine (CEBM) University of Oxford instruments. Result: TRT has a higher overall response rate than standard therapy in tinnitus patients (OR=7.01; CI 95%=5.16, 9.53; p<0.00001; I2=0%, p=0.82). TRT has a lower tinnitus handicap inventory (THI) scale than standard therapy in tinnitus patients (MD=-14.50; CI 95%=-16.65,-12.36; p<0.00001; I2= 8%; p=0.30). Conclusion: TRT effectively improves response rate to tinnitus and lowers THI score.