Diseksi Kelenjar Inguinal pada Keganasan: Kasus Serial - Ari Oktavenra; Daan Khambri; Yopiq Triputra (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Latar Belakang: Keganasan pada ekstremitas bawah, kulit penis, vulva/vagina, dan anus berisiko mengalami metastasis KGB inguinal. Diseksi KGB inguinal dapat memberikan hasil disease-free and overall survival yang baik. Tujuan: Melihat hasil pasca-operasi diseksi KGB inguinal pada kasus serial. Cara: Diseksi KGB inguinal dilakukan pada kasus melanoma maligna TxN2bM0, melanoma maligna TxN1M0, dan cutaneous apocrine carcinoma et phenoscrotal T3N1M0. Diskusi: Diseksi KGB inguinal pada kasus keganasan bermetastasis dari ekstremitas bawah, kulit penis, vulva/vagina, dan anus, memberikan hasil disease-free and overall survival yang baik, namun dengan komplikasi pasca-operasi berkurangnya kualitas hidup.   Introduction: Malignancy in lower extremities, penis skin, vulva/vagina, and anus may spread to inguinal lymph node. Inguinal lymph node dissection can provide good disease-free and overall survival results. Objective: To review postoperative results of inguinal lymph node dissection (ILND) in case series. Method: Inguinal lymph node dissection was done in cases of malignant melanoma TxN2bM0, malignant melanoma TxN1M0, and cutaneous apocrine carcinoma er phenoscrotal T3N1M0. Discussion: ILND can improve disease-free and overall survival results in malignancies cases from lower extremities, skin of the penis, vulva/vagina, and anus with metastases, albeit with postoperative complications that can decrease the quality of life.