Hubungan antara Kecerdasan Emosional dan Perilaku Profesional Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura Angkatan 2019 - Tama Roma Ida Simangunsong; Ita Armyanti; Iit Fitrianingrum (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Latar Belakang: Mahasiswa Fakultas Kedokteran dengan kecerdasan emosional dan perilaku perfesional yang baik akan dapat memberikan kualitas pelayanan terbaik, sehingga memaksimalkan pelayanan kesehatan. Kecerdasan emosional juga diperlukan untuk pengembangan perilaku profesional. Tujuan: Mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan perilaku profesional mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura angkatan 2019. Metode: Studi analitik observasional jenis cross-sectional. Populasi penelitian merupakan mahasiswa Fakultas Kedokteran angkatan 2019. Teknik pengumpulan sampel, yaitu total sampling dengan subjek penelitian 171 orang. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Mahasiswa Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura angkatan 2019 sebagian besar memiliki tingkat kecerdasan emosional sedang dan memiliki perilaku profesional di bawah rata-rata. Terdapat hubungan positif bermakna antara variabel pengendalian diri, empati, dan keterampilan sosial pada kecerdasan emosional terhadap perilaku profesional mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura angkatan 2019. Background: Faculty of medicine students with high emotional control will manage their feelings and emotions well to provide the best quality of service. Students need to develop their professional behavior from the beginning of educational process. Purpose: To determine the relationship between emotional intelligence and professional behavior among Faculty of Medicine students, Tanjungpura University batch 2019. Method: A cross-sectional observational analytical study. The respondents were Faculty of Medicine students, Tanjungpura University batch 2019 with a total sampling of 171 respondents. Bivariate analysis used the Spearman correlation test. Result: Students of the Medical Study Program, Faculty of Medicine, Tanjungpura University batch 2019 mostly have a moderate level of emotional intelligence and below-average professional behavior. There is a significant positive relationship between emotional intelligence and professional behavior on the variables of self-control, empathy, and social skills.