Diagnosis dan Penatalaksanaan Pneumotoraks: Tinjauan Pustaka - Harits Hammam Adhadi (Cermin Dunia Kedokteran, 2025)
Pneumotoraks adalah suatu keadaan terdapatnya udara di kavum pleura, yaitu ruang di antara pleura viseral dan pleura parietal. Pneumotoraks membutuhkan penanganan segera karena merupakan kasus gawat darurat napas yang dapat mengancam jiwa. Diagnosis pneumotoraks berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan foto toraks atau CT scan. Penatalaksanaan bertujuan untuk mengeluarkan udara dari kavum pleura dan mencegah berulang.