Apendisitis Akut dalam Kehamilan: Laporan Kasus - Yudha Prasetyo Utomo; Farrel Uttu Wasistha; Immanuel Taba Parinding (Cermin Dunia Kedokteran, 2025)
Pendahuluan: Apendisitis akut merupakan penyebab tersering penyakit bedah non-obstetrik pada wanita hamil. Namun, temuan klinis mungkin tidak khas selama kehamilan. Diagnosis apendisitis akut pada kehamilan tidak mudah karena tanda-tanda klinis dapat disalahartikan sebagai gejala terkait kehamilan. Kasus: Perempuan berusia 18 tahun G2P1A0 usia kehamilan 10 minggu dengan keluhan nyeri perut bawah bagian tengah terus-menerus sejak 5 jam disertai mual dan muntah 2 kali serta miksi tidak tuntas. Perdarahan vagina dan cairan ketuban disangkal. Pada pemeriksaan fsik didapatkan bising usus menurun, nyeri tekan hipogastrik, iliaka kanan, dan titik McBurney, serta tanda Dunphy, Psoas, dan Obturator positif. Dengan skor Alvarado 7 dan hasil USG, didiagnosis apendisitis akut. Dilakukan apendektomi. Temuan histopatologi kesan apendisitis akut supuratif. Simpulan: Apendisitis pada kehamilan memerlukan diagnosis yang cepat dan akurat, karena klinis sering dianggap gejala kehamilan.