Gagal Jantung akibat Kardiomiopati Alkoholik pada Pria Muda: Laporan Kasus - Rizky Darmawan (Cermin Dunia Kedokteran, 2025)
Latar belakang: Kardiomiopati alkoholik (alcoholic cardiomyopathy/ACM) merupakan tipe kardiomiopati akibat konsumsi alkohol berlebihan. Diagnosis ditegakkan berdasarkan riwayat konsumsi alkohol, klinis, dan pemeriksaan penunjang. Kasus: Laki-laki, berusia 29 tahun, mengeluh sesak napas saat berjalan kaki, berbaring, hingga terbangun di malam hari. Pasien mengonsumsi “arak Flores” 4 botol/hari sejak 14 tahun terakhir. Pemeriksaan tekanan darah 124/93, nadi 101 x/menit, laju napas 24 x/menit, murmur sistolik apeks dan parasternal kiri, ronki pada kedua basal paru, dan edema kedua tungkai. Elektrokardiografi menunjukkan RAD, RAE, LBBB, dan LVH. Foto toraks menunjukkan kardiomegali dan efusi pleura minimal. Pemeriksaan laboratorium SGOT 986,2 U/L, SGPT 448,3 U/L, dan ketidakseimbangan elektrolit. Hasil TTE menunjukkan hipokinetik global, dilatasi semua ruang jantung, penurunan fungsi sistolik LV berat (EF 21,6%), TR berat, dan MR sedang-berat. Hasil angiografi menunjukkan tidak terdapat stenosis di semua arteri koroner. Hasil MRI serupa dengan TTE dan tanpa late gadolinium enhancement (LGE). Terapi sesuai guided-directed medical therapies (GDMT). Simpulan: ACM merupakan kardiomiopati dengan temuan objektif yang sangat bervariasi. Anamnesis terkait riwayat konsumsi alkohol perlu ditanyakan dan kemungkinan penyebab lainnya harus disingkirkan.