Neoplasia Limfoid yang Menyerupai Mesotelioma: Laporan Kasus - Irianto; Made Widya Wirayanti Puteri; I Wayan Sunaka; Novitasari (Cermin Dunia Kedokteran, 2025)
Pendahuluan : Neoplasma limfoid merupakan kelainan proses hematopoiesis lini limfoid, yang bisa mengarah ke limfoma ataupun leukemia. Mesotelioma merupakan pertumbuhan sel mesotel abnormal yang terkait kuat dengan paparan asbes. Pada gambaran radiologi, biasanya mesotelioma dideskripsikan sebagai lesi dengan densitas jaringan dengan batas yang tegas, spiculated yang menempel pada dinding toraks. Gambaran tersebut sebenarnya hanya menggambarkan suatu jaringan yang menempel pada toraks, dapat dicurigai mesotelioma, namun dapat juga akibat proses penyakit yang lain, seperti leukemia, limfoma, dan tuberkulosis. Kasus: Pria berusia 58 tahun datang ke IGD dengan keluhan sesak napas. Pasien awalnya dicurigai mesotelioma disertai kecurigaan keganasan darah, namun ternyata hasil biopsi lebih mengarah pada infiltrasi neoplasma limfoid. Simpulan: Pada pasien ini, neoplasma limfotik menginfiltrasi jaringan mesotel dan menghasilkan gambaran jaringan berbatas tegas dan spiculated yang menyerupai mesotelioma. Pemeriksaan biopsi sebagai baku emas belum dapat digantikan oleh pencitraan radiologi untuk saat ini, karena banyak proses penyakit lain yang dapat menyerupai suatu gambaran keganasan.