Efektifitas Citicoline dalam Meningkatkan Fungsi Kognitif: Analisis - Bagus Dermawan; Rahmi Ardhini; Arinta Puspita Wati (Cermin Dunia Kedokteran, 2025)
Latar belakang: Kejadian gangguan kognitif meningkat seiring dengan pertambahan usia ataupun karena gangguan organik otak. Citicoline diduga dapat memperbaiki fungsi kognitif. Tulisan ini meninjau efektivitas citicoline dalam meningkatkan fungsi kognitif. Metode: Pencarian sistematis pada 3 database, yaitu PubMed, Scopus, dan EBSCO, sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Artikel yang terpilih ditelaah kritis dan dianalisis lebih lanjut. Hasil: Dalam analisis terakhir, didapatkan 2 artikel untuk telaah kritis. Satu studi populasi sehat menunjukkan perbaikan fungsi kognitif terutama pada domain memori setelah pemberian citicoline 500 mg/hari selama 3 bulan, 1 studi lain pada populasi pasca-stroke iskemik menunjukkan perbaikan fungsi kognitif terutama pada domain atensi, eksekutif. dan orientasi temporal setelah pemberian citicoline 1.000 mg/hari selama 12 bulan. Simpulan: Pemberian citicoline dapat memperbaiki fungsi kognitif, baik pada populasi sehat maupun populasi pasca-stroke iskemik.