Gangguan Neurologis Pasca-COVID-19 - Patricia Michelle Lukito; Budi Riyanto Wreksoatmodjo (Cermin Dunia Kedokteran, 2024)
Gangguan neurologis pasca-COVID-19 atau juga dikenal sebagai post-covid neurology syndrome (PCNS) merupakan sebuah kesatuan dari long COVID mencakup berbagai masalah kesehatan yang dapat berlangsung selama beberapa minggu hingga beberapa bulan bahkan mencapai tahunan. Gangguan neurologis ini dapat bervariasi seperti post-COVID fatigue syndrome, gangguan kognitif, anosmia dan ageusia, nyeri kepala, ataupun penyakit seperti stroke dan GBS yang masih memerlukan penelitian lebih lanjut mengenai mekanismenya. Hingga saat ini, belum ada pemeriksaan diagnostik yang pasti, sehingga anamnesis dan pemeriksaan fisik harus tepat. Tata laksana lanjutan diberikan sesuai dengan keluhan.