Leukokoria sebagai Tanda Peringatan Penyakit Coats dan Gangguan Retina Lainnya: Tinjauan Pustaka - Carennia Paramita; Dian Estu Yulia (Cermin Dunia Kedokteran, 2025)
Penyakit Coats merupakan kondisi idiopatik yang ditandai oleh retinopati eksudatif non-herediter disebabkan oleh perkembangan vaskular retina yang tidak normal. Pasien sering datang dengan leukokoria, penurunan tajam penglihatan, dan strabismus. Beberapa ciri khas penyakit Coats antara lain telangiektasis, aneurisma, dan exudative retinal detachment. Ultrasonografi dan computed tomography scan dapat membantu deteksi massa dan kalsifikasi, yang berguna untuk menyingkirkan diagnosis banding retinoblastoma. Penyakit Coats memiliki 5 stadium, tidak jarang pasien baru berobat saat stadium lanjut atau sudah berkembang menjadi keganasan pada anak, yaitu retinoblastoma, sehingga pasien diarahkan untuk enukleasi.