Efektivitas Vaksin Influenza terhadap Risiko Komplikasi Pneumonia pada Anak: Analisis - Devina Subagio; Devani Subagio (Cermin Dunia Kedokteran, 2025)
Influenza merupakan infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) yang disebabkan oleh virus influenza. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa 99% kematian anak berusia di bawah 5 tahun karena infeksi virus influenza terjadi di negara berkembang. Penularan antar individu cepat karena transmisi virus influenza melalui droplet. Gejala penyakit influeanza beragam, sebagian besar ringan dan self-timing, namun pada beberapa kasus dapat menimbulkan komplikasi berat, serta berdampak pada moralitas. Penumonia merupakan salah satu komplikasi influenza yang paling umum, terutama pada populasi anak. Vaksinasi influenza menjadi pilihan efektif untuk pencegahan infeksi dan komplikasinya. Beberapa penelitian menunjukan bahwa pemberian vaksin influenza dapat menurunkan kasus influenza dan angka kejadian rawat inap penumonia terkait influenza.