Analisis Biaya Ban Vulkanisir Dengan Metode Roadtest Pada Perusahaan Angkutan Barang PT. JTI - Pranoto, Ethys; Ahmad, Syiham (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2019)
Kajian yang dilakukan karena meningkatnya penggunaan dan produksi dari ban vulkanisir seiringdiperbolehkannya atau dicabutnya larangan penggunaan ban vulkanisir baik untik kendaraanpenumpang maupun kendaraan komersial atau niaga. Kajian ini dilakukan terhadap banvulkanisir pada kendaraan komersial yaitu truk. Pengujian dilakukan dengan metode roadtestguna mengetahui laju keausan tread dari ban vulkanisir. Ban vulkanisir diukur nilaikeekonomisannya dengan tetap memperhatikan ambang batas ketentuan ban. Pemenuhanketentuan ambang batas ban guna mewujudkan kendaraan yang berkeselamatan. Hasilpengujian menunjukkan adanya perbedaan laju keausan dari masing-masing ban vulkanisir.Penentuan ban vulkanisir yang digunakan pada kendaraanakanmempengaruhi biaya operasionalkendaraan.