Evaluasi Penerapan Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Dan Shitsuke (5s) Pada Departemen Transportasi PT. Prasadha Pamunah Limbah Indrustri Bogor - Sugiharto, Sugiharto; Tea , Rukman; Jamhari, Syafek (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2019)
Penelitian ini membahas mengenai evaluasi penerapan 5S. Metode yang digunakanuntuk pengaturan area kerja menggunakan pendekatan dasar konsep 5S. Modelpenilaian untuk mengetahui kondisi area kerja dengan menggunakan cara audit. Melaluimetode ini area kerja akan berjalan lebih terorganisir dan terpelihara sehingga dapatmengurangi peluang terjadinya kecelakaan kerja.Saat ini area kerja yang ada di Departemen Transportasi berjalan cukup baik, Namummasih banyak kekurangan yang perlu di perbaiki untuk meningkatkan penerapan 5S.Pada area kerja sebelum dilakukan perbaikan penerapan 5S masuk ke dalam kriteriacukup dengan persentase 41,66%. Setelah dilakukannya perbaikan pada area kerjamenghasilkan nilai program 5S sebesar 76,66% dan masuk ke dalam kriteria baik.