Kajian Literatur Analisis Kompetensi Pengemudi Mengemudikan Kendaraan Dalam Lalu Lintas Angkutan Jalan - Istiyanto, Bambang (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2019)
Mengemudi merupakan pekerjaan yang memiliki resiko yang besar, karenanyamembutuhkan kompetensi berlalulintas. Kompetensi merupakan perwujudan daripengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja yang dimiliki oleh seseorang dalam pekerjaantertentu. Penelitian diperlukan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikapbagi pengemudi dalam mengoperasikan kendaraan dijalan. Penelitian ini bertujuan untukmenganalasis kompetensi pengemudi untuk mengoperasikan kendaraan dalam berlalulintas.Metode yang dipergunakan dengan melakukan kajian teori dari beberapa penelitian yangsudah dilakukan oleh para peneliti terdahulu. Hasil dari penelitian ini merupakan kompetensipengemudi meliputi pengetahuan, keterampilan, dan sikap dalam mengoperasikan mobil dijalan. Kompetensi ini dipergunakan untuk membuat kurikulum pelatihan pengemudi.Penelitian lanjutan dibutuhkan untuk pengujian kebenaran kompetensi pada pelatihanpengemudi dan perubahan perilakunya.