Pemetaan Emisi Co 2 Hasil Kontribusi Kegiatan Transportasi Di Kota Tegal Jawa Tengah - Hendratmoko, Pungkas; Dewantoro, Yan El Rizal Unzilatirrizqi (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2018)
Emisi kendaraan bermotor merupakan sumber pencemaran utama di kota-kota besar di Indonesia. Hal inisangat berdampak pada sektor transportasi yang muaranya jelas berpengaruh pada kontribusi CO2 yangdiprediksi meningkat secara drastis. Karbondioksida adalah hasil dari pembakaran senyawa organic jikacukup jumlah oksigen yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah emisi CO2 yangdihasilkan dari kegiatan transportasi di wilayah Kota Tegal. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah pendekatan kuantitatif yang bersandar pada pengumpulan dan analisis data kuantitatif (numerik),menggunakan strategi survei dan eksperimen, mengadakan pengukuran dan observasi, melaksanakanpengujian teori dengan uji statistik. Survei pada penelitian ini menggunakan survei lapangan terkaitpersebaran kendaraan di Kota Tegal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini diketahui jumlah emisikarbon yang dihasilkan di ruas jalan Kota Tegal berkisar antara 80.096.924 g/jam.km sampai dengan1.520.271.695 g/jam.km.