Teori Nilai Keselamatan Transportasi Jalan - Hendratmoko , Pungkas (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2018)
Penelitian ini menitikberatkan tentang teori nilai keselamatan transportasi jalan/value of roadsafety (VRS). Tujuannya untuk memberikan opini tentang teori dimaksud. Penelitian dilakukandengan cara mengulas berbagai pendapat dan data empiris dari teori dimaksud. Hasil penelitianmenunjukan bahwa nilai keselamatan transportasi jalan hasilnya beragam bergantung kepadapendekatan perhitungannya. Kesimpulannya diyakini bahwa pendekatan yang dominan danfleksibel untuk menilai keselamatan transportasi jalan adalah pendekatan perhitungan kemauanuntuk membayar/willingness to pay approach (WTP) dengan dengan metode perhitunganberdasarkan preferensi yang dirancang /stated preference (SP).