Rancang Bangun Sistem Anti Overloading Pada Kendaraan Barang Berbasis Mikrokontroler Menggunakan Sensor Jarak - Ahmad Rivaldy, Dhea; Sasmito, Agus; Handoyo, Tri (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2020)
Kendaraan barang yang selama ini diandalkan sebagai alat distribusi barang nampaknya memiliki berbagai permasalahan. Masalah yang muncul adalah akibat dari kelalaian pengguna dengan memberikan beban muatan yang berlebih pada kendaraan tersebut. Berbagai permasalahan yang dapat terjadi karena muatan berlebih pada angkutan barang apabila tidak ditanggapi dengan serius dapat menyebabkan kerugian yang semakin besar. Memanfaatkan teknologi saat ini, dikembangkannya sebuah sistem anti overloading pada kendaraan barang yang dapat mengatasi permasalahan kelebihan muatan. Di dalam perancangan alat ini perlu dilakukan eksperimen awal untuk mencari batas jarak beban aman sebagai dasar membuat program. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang merupakan suatu proses untuk mengembangkan produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada. Desain pemasangan dari sistem anti overloading pada rangka chasis bawah untuk mendeteksi batas jarak beban aman dan beban muatan antara rangka chasis bawah dengan dumper kendaraan. Kinerja sistem menggunakan sensor jarak pada alat peraga dengan beban yang diberikan dapat bekerja dengan baik serta alat dapat memberikan kinerja output sesuai dengan pemrograman yang telah dirancang seperti menampilkan hasil pembacaan jarak dan beban muatan pada handphone Android. Tingkat akurasi dari fungsi sensor terhadap pembacaan jarak memiliki persentase rata-rata success 100% dan error 0%.