Efisiensi Rem Kendaraan Isuzu Tld 24 C Dengan Variasi Beban Dan Tekanan Angin Ban - Halimatus Sa'diyah, Nur; Mariadi Kaharmen, Herman; Shofiah, Siti (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2020)
Abstrak Kendaraan adalah suatu sarana angkut di jalan yang terdiri atas kendaraan bermotor dan kendaraan tidak bermotor sesuai dengan PP nomor 55 tahun 2012 pasal 1. Tekanan angin ban yang kurang pada kendaraan menimbulkan dampak negatif yaitu pengereman tidak maksimal. Penelitian ini membahas pengaruh perbedaan tekanan angin ban terhadap hasil pengujian rem di UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor Wiyung Kota Surabaya, pada mobil barang Isuzu TLD 24 C bak terbuka menggunakan alat uji brake tester guna menentukan nilai pengaruh perbedaan tekanan ban terhadap efisiensi pengereman. Metode yang digunakan eksperimental pada kendaraan tanpa beban, beban < 10% JBI dan beban > 10% JBI. Efisiensi rem paling besar bernilai 80.5% dan paling kecil bernilai 41%. Nilai efisiensi rem kendaraan tanpa beban terdapat penyimpangan besar, sumbu 1 bernilai 18.8% dan sumbu 2 bernilai 8.5%. Keduanya tidak memenuhi standar yang ditetapkan JIS. Oleh karena itu, perlunya peninjauan kembali pada PM 134 tahun 2015 pasal 26 ayat 6 mengenai toleransi pemuatan beban kendaraan dan PP nomor 55 tahun 2012 pasal 67 ayat 1 mengenai kelulusan pengujian rem tidak hanya mencantumkan efisiensi rem tetapi juga mencantumkan peraturan mengenai penyimpangan rem pada kendaraan agar tidak membahayakan keselamatan di jalan. Kata Kunci : efisiensi rem, Isuzu TLD 24 C, brake tester