Identifikasi Aksesibilitas Angkutan Umum Dan Terminal Kawasan Metropolitan Sarbagita - Soimun, A; Prima Gilang Rupaka, Anggun; Wayan Putu Sueni, Ni; Hendrialdi (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2021)
Pemerintah Indonesia melalui kementerian pekerjaan umum telah menetapkan beberapa Kawasan metropolitan yang berkembang diantaranya Kawasan SARBAGITA. Kawasan tersebut meliputi Kota Denpasar sebagai pusat perekonomian dan daerah penyokongnya Kabupaten Badung, Kabupaten Gianyar, dan Kabupaten Tabanan. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis kelayakan aksesibilitas angkutan umum dikawasan metropolitan SARBAGITA untuk mendukung aktifitas masyarakat sekitar. Dari segi aksesibilitas angkutan umum memiliki fasilitas penunjang diantaranya terminal, halte, dan jalan yang mana dari tiga fasilitas tersebut merupakan simpul transportasi yang perlu diperhatikan dalam evaluasi. Hasil dari evaluasi didapatkan fasilitas aksesibilitas angkutan umum dikawasan SARBAGITA sudah cukup baik seperti fasilitas terminal tipe A sampai C. lokasi terminal sudah sesuai dengan tata guna lahan di Kawasan SARBAGITA. Yang perlu ditingkatkan adalah fasilitas halte di sepanjang jalan seperti fisik halte dan rambu rambu yang jelas, agar masyarakat mudah untuk menjangkau dan mau menggunakan angkutan umum. Hal ini sangat dibutuhkan agar meningkatkan kemauan masyarakat untuk menggunakan moda angkutan umum dan angkutan umum mampu menjadi moda andalan dalam mendukung pariwisata di Kawasan SARABGITA.