Analisis Dampak Lalu Lintas Pembangunan Pabrik PT. Biotek Farmasi Indonesia - Yusuf, Muhammad (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2021)
Pembangunan pabrik di perkirakan akan menimbulkan dampak lalu lintas bagi kawasan sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui dampak lalu lintas yang ditimbulkan akibat adanya pembangunan pabrik an memberikan rekomendasi penanganan yang tepat untuk meminimalisir dampak. Pembangunan PT. Biotek Farmasi Indonesia merupakan salah satu pembangunan di kabupaten Brebes yang berlokasi di Jalan Pejagan-Batas Kota Brebes No 002 KM 182+400. Metode yang digunakan untuk menganalis data yang didapat adalah dengan perhitungan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI 1997) dan untuk perhitungan perencanaan transportasi menggunakan metode 4 (four) step model. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembangunan pabrik PT. Biotek Farmasi Indonesia di perkirakan menimbulkan bangkitan dan tarikan baru pada masa kontruksi sebesar 22 SMP/Hari dan masa operasional untuk tarikan 94,0 SMP/hari dan bangkitan 71,6 SMP/Hari, akibatnya menimbulkan dampak lalu lintas bagi jalan di kawasan sekitarnya sehingga diberi langkah mitigasi untuk meminimalisir dampak lalu lintas pada masa kontruksi berupa pengaturan jam kendaraan material, memasang rambu lalu lintas masa kontruksi, pengangkutan material sesuai dengan prosedur. Dan masa operasional berupa pemasangan rambu lalu lintas masa operasional, penataan sirkulasi kendaraan dan pejalan kaki, penyediaan fasilitas pejalan kaki, menyediakan ruang parkir, keamanan aset dan kondisi darurat.