Pengaruh Tata Cara Pemuatan Terhadap Kinerja Pengereman - Putra, Digma Yuda Kusuma; Suartika, I Made; Pramudi, Setia Hadi (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2023)
Faktor penyebab kecelakaan disebabkan karena factor pengemudi dan kendaraan. Hal ini terjadi karena pengamudi kurang memperhatikan kecepatan, tata cara pemuatan, serta beban yang dibawa. Kecepatan serta beban muatan yang berlebih bisa mengakibatkan rem blong. Tata cara pemuatan yang salah juga mempengaruhi kinerja sistem pengereman. Pengujian efisiensi rem yang dilakukan secara statis belum bisa menjamin bahwa kendaraan tersebut dalam kondisi baik. Pada penelitian ini dilakukan dengan pengujian rem road test dengan penambahan beban, kecepatan, dan tata cara pemuatan untuk mengetahui jarak pengereman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan beban muatan, perubahan kecepatan, dan perubahan tata cara muat dapat mempengaruhi jarak pengereman. Dari perhitungan perlambatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa nilai perlambatan dipengaruhi oleh jarak pengereman, penambahan beban muatan, perubahan kecepatan, dan perubahan tata cara muat dapat mempengaruhi nilai perlambatan.