Sistem Informasi Dan Monitoring Penyedia Jasa Penyewaan Kendaraan Bermotor - Fahmadi, Aat Eska; Tsani, M Rifqi; Kurniawan, Moch Aziz; Pramudi, Setia Hadi (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang wesbite System informasi dan monitoring yang berisi tentang informasi penyewaan kendaraan bermotor yang sudah mempunyai izin usaha penyewaan kendaraan bermotor yang resmi terdaftar dan tergabung pada Asosiasi Pengusaha Rental Mobil Daerah (ASPERDA) serta mempunyai standar operasional prosedur (SOP) yang mengedepankan faktor-faktor keselamatan dalam berlalu lintas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Metode ini digunakan untuk menghasilkan suatu produk berupa Website. Adapun untuk uji coba website menggunakan black box testing. Selanjutnya untuk menilai efektifitas pada website menggunakan kuesioner. Pada website ini terdapat 10 penyedia jasa yang tergabung dalam Asperda. Hasil uji coba Website menggunakan black box testing dilakukan sebanyak dua kali, pada tahap pertama masih terdapat 3 halaman yang mash belum sesuai tampilannya. Setelah dilakukan desain ulang dan perbaikan system maka pada uji Black box testing yang kedua semua halaman sudah sesuai. Efektivitas Wesbite dinilai melalui kuisioner mendapatkan nilai sebesar 75,60 % (Skala Likert) yang mana nilai tersebut masuk dalam kategori baik. Hasil uji coba penerapan aplikasi dapat berfungsi dengan baik dan dapat diterapkan kemudian harinya.