Penelusuran Informasi Untuk Melandasi Penyusunan “Buku Pedoman Penyuluhan Keselamatan Jalan, Program Sadar Lalu Lintas Usia Dini” - Hidayati, Tri Susila; Pradana, Brasie; Anindita, Reza Yoga (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2024)
Keselamatan jalan harus ditumbuhkan oleh masing-masing pelaku transportasi berupa bentuk kejujuran atau willingness untuk selanjutnya dibentuk adanya kesadaran atau awareness terhadap keselamatan lalu lintas angkutan jalan. Dibutuhkan metode penyuluhan yang dapat mengubah mind set dan menanamkan dengan akar yang kuat mind set budaya keselamatan berlalu lintas sejak usia dini. Pendidikan sadar lalu lintas usia dini (SALUD) memanfaatkan masa “golden age” sudah dilaksanakan di banyak daerah. Agar pendidikan SALUD dapat terarah, terukur, sehingga dapat menghasilkan dampak yang optimal pada pembangunan budaya keselamtan jalan  diperlukan “Buku Pedoman Penyuluhan Keselamatan Jalan Program Sadar Lalu Lintas Usia Dini” sebagai acuan. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Menyusun laporan hasil penelusuran informasi untuk melandasi penyusunan “Buku Pedoman Penyuluhan Keselamatan Jalan, Program Sadar Lalu Lintas Usia Dini”, dan 2) Membuat desain  “Buku Pedoman Penyuluhan Keselamatan Jalan, Program Sadar Lalu Lintas Usia Dini” .