Sosialisasi Kiat Sukses Wirausahawan Untuk Memulai Dan Mengembangkan Usaha Bagi Pemula Menyongsong Indonesia Emas Tahun 2045 - Lenlioni, Liling; Sundari, Sundari; Buji, Grace Evelina; Rakhmawati, Dewi; Eriawaty, Eriawaty; Rohaetin, Sri (Kahayan : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kemauan dan kemampuan untuk mengambil risiko merupakan salah satu nilai utama dalam kewirausahaan. Memulai usaha merupakan suatu hal yang penting dalam melakukan usaha, oleh sebab itu memerlukan kiat yang tepat untuk memperoleh kesuksesan. Ada beberapa kiat yang dapat dilakukan apabila seseorang saat ingin memulai dan mengembangkan wirausaha, antara lain : Fokus pada satu peluang bisnis, Lakukan hal yang kamu sukai, Mau belajar dari orang lain, Hiduplah dengan sederhana, Belajar dari kegagalan, tunjukkan bahwa konsep bisnis kamu yang terbaik, Jagalah Kesehatan, Buktikan dengan tindakan, bukan dengan kata-kata. Setelah memulai usaha kiat penting yang perlu kita kembangkan agar usaha agar usaha maju dan berkembang adalah :Rutin Memonitor Perkembangan Bisnis, Mengecek Kembali Kelebihan dan Kekurangan Produk, Mencari Sumber Masalah dalam Bisnis, Segera Mencari Solusi dari Masalah, Meriset Kompetitor dan Tren Pasar, Perbarui Strategi Marketing yang Digunakan, Mencari Target Pasar yang Baru, Berkolaborasi dengan Bisnis Lainnya, Membuat Inovasi Produk secara Berkala, Siapkan Hal Lainnya untuk Kondisi Darurat.