Penanganan Kegawatdaruratan Di Rumah: Serangan Stroke dan Pencegahan Terjadinya Stroke - Rustiawati, Epi (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2022)
Perawat sebagai educator care berperan dalam memberikan pendidikan kesehatan tentang penyakit, perwatan serta pencegahan terjadinya stroke pada masyarakat. Adapun tujuan pengabdian adalah untuk melakukan edukasi tentang bahaya stroke dan pencegahan stroke pada masyarakat Desa Pelamunan Kecamatan Kramat Watu Kabupaten Serang. Metode pengabdian masyarakat adalah metode ceramah, diskusi, dan bantuan media video. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada tanggal 11 Oktober 2018 di Kompleks Bukit Permai Rw 03 Desa Pelamunan Kecamatan Kramat Watu Kabupaten Serang tentang Penanganan Kegawatdaruratan Di Rumah: Serangan Stroke Dan Pencegahan Terjadinya Stroke. Untuk dapat memberikan penanganan yang cepat dan tepat pada orang yang terserang stroke, waktu adalah hal yang utama. Semakin lama penanganan stroke ditunda semakin berat kerusakan otak yang akan muncul. Karena itulah pengenalan awal gejala stroke, demi mempercepat proses rujukan dan pengantaran pasien ke rumah sakit menjadi hal yang sangat penting di dalam penanganan stroke. Salah satu cara yang mudah digunakan adalah metode FAST. Metoda FAST, yakni mengetahui adanya gejala gangguan pada otot wajah, kelemahan anggota gerak dan adanya gangguan bicara, memberikan cara pengenalan gejala awal stroke yang mudah untuk dimengerti dan diaplikasikan oleh masyarakat