Edukasi Kesehatan Tentang Computer Vision Syndrome (CVS) Pada Masa Pandemi Covid-19 Di SMA Negeri 5 Palu - Fadjriah, Rasyika Nurul; Krishnasari, Shendy (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2022)
Pandemik Covid 19 memberikan dampak yang besar di berbagai aspek. Pola pembelajaran siswa maupun mahasiswa yang sebelumnya lebih didominasi aktifitas luring menjadi daring. Hal tersebut memberikan kebiasaan baru yang melekat pada perilaku para pelajar yaitu kebiasaan menggunakan computer ataupun smartphone yang mengakibatkan meningkatnya kasus Computer Vision Syndrome (CVS). Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai situasi COVID-19, untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa mengenai urgensi kasus CVS di masa pandemi, untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai penyebab dan gejala CVS serta upaya pencegahannya dan mengembangkan metode evaluasi pendidikan kesehatan elektronik berbasis permainan digital Kahoot.it. Metode yang digunakan dalam kegiatan edukasi kesehatan ini adalah dengan (1) metode pre test yang diberikan kepada peserta kemudian, (2) metode ceramah yaitu memberikan edukasi kepada peserta dan (3) metode post test untuk melihat hasil evaluasi edukasi tersebut. Lokasi kegiatan adalah SMA Negeri 5 Kota Palu dengan sasaran adalah siswa-siswi SMA di kelas X IPA. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan para siswa di SMA Negeri 5 terkait penyebab Computer Vision Syndrome, gejala dan cara pencegahannya.