Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Pondok Pesantren Masarratul Muhtajin Komplek Kesultanan Banten Lama Kota Serang - Amaliyah, Eli; Aminah; Nurlaela, Ela (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2022)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada usia sekolah sangat baik untuk mendidik dan menanamkan kesadaran akan pentingnya kebersihan sebagai upaya menjaga kesehatan diri dan lingkungan. PKM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang PHBS sehingga adanya perubahan perilaku kepada anak sekolah pada siswa-siswi Pondok Pesantren Masarrattul Muhtajin Komplek Kesultanan Banten lama Kecamatan Kasemen Kota Serang, dapat mempraktekkannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan menggunakan proyektor in focus, note book dan beberapa alat peraga. Kegiatan penyuluhan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) pada anak sekolah dilakukan di Pondok Pesantren Masarrattul Muhtajin Komplek Kesultanan Banten lama Kecamatan Kasemen Kota Serang dengan peserta sejumlah 25 siswa Stanawiyah, 25 Siswa Aliyah serta guru dan staf sebanyak 10 orang. Kegiatan penyuluhan PHBS berjalan lancar, semua siswa antusias mengikuti kegiatan PKM ini. Berdasarkan hasil observasi, kegiatan PKM ini mampu meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa agar dapat mempraktekkan perilaku Hidup Bersih dan Sehat.