Penyuluhan Diet DASH Bagi Penderita Hypertensi Di Kelurahan Sukamentri Kabupaten Garut - Anggorodiputro, Raden Roro Ratuningrum (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2022)
Penyakit tidak menular merupakan salah satu masalah kesehatan yang menjadi perhatian nasional maupun global pada saat ini. Penyakit tidak menular dapat bersifat akut dapat juga bersifat kronis. Salah satu penyakit tidak menular yang mengakibatkan kematian adalah Hypertensi Latar belakang adanya penyuluhan Diet DASH yaitu banyaknya masyarakat yang tidak mengontrol makanan sehingga Tekanan darah masih tinggi serta kurangnya pengetahuan masyarakat terkait Diet DASH. Tujuan Kegiatan yaitu memberikan edukasi kepada penderita hypertensi terkait Diet DASH untuk mengontrol pola makan bagi penderita sehingga diharapkan tekanan darah menjadi normal. Metode yang dilakukan adalah melakukan penyuluhan kepada penderita hypertensi dengan metode ceramah dan diskusi menggunakan poster Diet DASH dan Tips Mengontrol Hypertensi. Poster yang dibuat berisikan informasi terkait pengertian diet DASH, Aturan pola makan diet DASH serta tips mengontrol hypertensi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu terdapat 87 orang penderita hypertensi di lingkungan RW 17 Kel. Sukamenteri Kec. Garut Kota Kab. garut yang sudah dilakukan pengayaan dan edukasi pentingnya mengontrol tekanan darah. Kegiatan ini dilakukan dalam upaya menurunkan tingkat kematiian akibat komplikasi hypertensi. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: meningkatkan pengetahuan mengenai diet DASH bagi penderita hypertensi; dan meningkatkan kesadaran serta pemahaman masyarakat mengenai pentingnya mengontrol tekanan darah sebagai upaya menurunkan tingkat kematiian akibat komplikasi Hypertensi