Sosialisasi Pencegahan Stunting dengan Pemenuhan Gizi pada Usia Pra-Nikah di Desa Sukajadi - Ansori, Muhammad; Amaliah, Lili; Bohari (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2022)
Stunting dapat dicegah sejak awal yaitu sebelum menikah. Peningkatan kualitas pasangan pengantin diharapkan mampu meningkatkan kualitas pemenuhan gizi dalam rumah tangga. Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan tentang stunting dengan pemenuhan gizi pada usia pra-Nikah di Desa Sukajadi. Metode pengabdian yang digunakan yaitu dengan metode ceramah. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 30 Juli 2022 di Desa Sukajadi, Kecamatan Panggarangan, Kabupaten Lebak. Sasaran dalam kegiatan ini yaitu masyarakat di Desa Sukajadi yaitu kader Posyandu dan Karang Taruna, Sekertaris desa dan panitia kegiatan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Sukajadi, Kecamatan Panggarangan, Kabupaten Lebak yang merupakan rangkaian kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Gelombang 2 Tahun 2022 Kelompok 43. Hasil diskusi dengan peserta khususnya remaja yaitu pemenuhan asupan gizi remaja putri yang kurang dan perilaku makannya belum memenungi prinsip gizi seimbang. Melalui kegiatan ini peserta pengabdian khususnya remaja putri mendapatkan pengetahuan dan pemahaman baru terkait pentingnya pemenuhan gizi dan gizi seimbang kepada remaja. Kesimpulan yaitu kkegiatan ini dapat memberikan pengetahuan baru untuk remaja di Desa Sukajadi bahwa remaja memiliki peranan yang sangat penting dalam mencegah stunting dengan perbaikan gizi pada masa pra-nikah