Pemeriksaan Kesehatan dan Konsultasi Gizi Gratis Kepada Masyarakat Kota Serang - Amaliah, Lili; Ansori, Muhammad; Nuradhiani, Annisa (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberi layanan kesehatan berupa pemeriksaan, pengobatan dan konsultasi gizi secara gratis kepada masyarakat Kota Serang. Metode pengabdian yaitu pemeriksaan kesehatan dan konsultasi gizi secara langsung dan menggunakan media leaflet. Kegiatan ini merupakan Program BEM Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang bekerjasama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, RS Hermina dan Dinas Kesehatan Kota Serang. Konsultasi gizi yang diberikan yaitu tentang jenis diet yang sesuai dengan jenis penyakit yang diderita oleh peserta berdasarkan hasil pemeriksaan awal oleh tim medis, dan bagaimana mengontrol status gizi. Adapun tempat pelaksanaan pengabdian masyarakat yaitu di Alun-Alun Barat Kota Serang pada tanggal 08 Oktober 2022. Hasil kegiatan ini yaitu terselenggaranya kegiatan pemeriksaan kesehatan dan konsultasi gizi oleh Dosen Prodi Gizi Fakultas Kedokteran Untirta sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dengan harapan kegiatan ini dapay meningkatkan pengentahun masyarakat Kota Serang tentang diet yang tepat sesuai dengan penyakit, dan bagaimana mengontrol status gizi untuk mencegah dari berbagai penyakit dan status gizinya terkontrol. Para peserta diberikan leaflet yang berisi contoh menu untuk diet