Edukasi ASI kepada Ibu Hamil dan Ibu Baduta di Posyandu Flamboyan Puskesmas Rawa Buntu, Tangerang Selatan - Siregar, Mukhlidah Hanun; Rahmawati, Putri Dika (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2022)
Cakupan ASI eksklusif di Provinsi Banten masih jauh dari target capaian cakupan ASI Eksklusif di Indonesia. Kondisi ini mendorong berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan persentase ibu yang memberikan ASI eksklusif. Kegiatan pengabdian ini dilakukan sebagai rangkaian kampanye Pekan ASI Sedunia tahun 2022. Tujuan kegiatan yaitu memberikan edukasi kepada ibu hamil dan ibu baduta terkait ASI. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Flamboyan, wilayah kerja Puskesmas Rawa Buntu. Metode pengabdian yang digunakan yaitu dengan metode ceramah dengan penggunaan flipchart terkait ASI. Kegiatan terlaksana pada tanggal 19 Agustus 2022 dengan sasaran peserta ibu hamil dan ibu baduta. Kegiatan terlaksana dengan baik diperoleh berbagai informasi dari peserta terkait keluhan dan hambatan yang dialami saat memberikan ASI. Ibu hamil maupun ibu baduta yang sudah memberikan ASI lebih percaya diri untuk memberikan ASI saat ini. Hasil kegiatan juga menunjukkan bahwa peserta sudah memahami berbagai mitos yang terkait dengan ASI dan cara mengatasinya. Di akhir kegiatan, peserta dapat menjawab pertanyaan terbuka yang diberikan oleh narasumber. Kegiatan serupa perlu terus dilaksanakan sebagai upaya penguatan ibu dalam memberikan ASI, terutama kepada ibu yang pertama hamil ataupun pengantin baru.