Scale Up UMKM melalui Pemasaran Digital untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Kreatif Masyarakat Desa Puser, Banten - Fadhilah, Fadhilah; Saputra, Galih Ginanjar; Lusianingrum, Farah Putri Wenang (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2023)
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang jenis-jenis sosial media dan e-marketplace sebagai media pemasaran serta bagaimana menjual produk di kedua media digital tersebut. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu pelatihan. Pelatihan yang diberikan yaitu pelatihan yang dipilih berdasarkan kebutuhan yang memiliki tingkat urgensi yang tinggi, dimana berdasarkan hasil survey pendahuluan yang dilakukan, bercermin dari masa pandemi covid-19, para pelaku kesulitan untuk memperluas pangsa pasar karena keterbatasan aktivitas yang dilakukan sebagai kebijakan yang diambil pemerintah untuk menurunkan angka covid-19. Pelaku UMKM di Desa Puser belum konsisten menggunakan sosial media sebagai aktivitas pemasaran, hal ini berkaitan dengan kurangnya pengetahuan dan pemahaman mereka akan pentingnya media pemasaran online untuk bisnis saat ini. Masih terdapat beberapa UMKM yang tidak memiliki kemampuan dalam mengelola e-marketplace, bahkan masih ada yang belum bisa bagaimana langkah-langkah membuat akun e-marketplace.  Hasil kegiatan yaitu terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan para pelaku UMKM dalam memaksimalkan penggunaan sosial media seperti mengetahui sosial media apa yang sebaiknya digunakan untuk menjalankan usaha, perlu ada akun sosial media khusus yang berfokus pada aktivitas pemasaran (tidak menggunakan akun personal), mampu menyusun konten (foto produk, copywriting) dan mampu mengelola akun pada e-marketplace Shopee