Peningkatan Kesehatan dan Kebersihan Melalui Sosialisasi Pencegahan Stunting dan Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik Sebagai Implementasi Kegiatan KKN Kolaboratif 2023 Kelompok 169 di Desa Pakusari - Dzikri, Fachrizal; Rahayu, Adek Intan Suryaning; Fathmasari, Tiara; Alfajri, Irza; Safitri, Rindiani; Trisnani, Silvia Yunani; Danipratiwi, Sidta Putrirachman; Purwaningsih, Khafifah Indar; Mubarok, Abdullah Azzam; Wahdah, Hidayatul; Trisnawan, Achmadan Rizki; Supaat, Kenny Raul; Lufitasari, Dewi; Athallah, Naufal; Perdana, Rastra Airlangga; Isnawati, Nafisah (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2023)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk implementasi kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam rangka mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. KKN Kolaboratif Kelompok 169 mengangkat program kerja "Sosialisasi Pencegahan Stunting dan Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Pupuk” dengan harapan agar terwujud masyarakat Desa Pakusari yang sehat, bersih, dan terhindar dari stunting. Hasil dari pengabdian ini adalah terlaksananya kedua sosialisasi yakni mengenai stunting dan pemanfaatan kotoran sapi menjadi pupuk dengan keberlanjutannya berupa masyarakat Desa Pakusari dapat mengolah kotoran sapinya sendiri untuk dijadikan pupuk sekaligus dapat dilakukan branding untuk diperjualbelikan dan bernilai ekonomis. Harapan kami agar kedepannya program kerja yang kami lakukan dapat memberikan kebermanfaatan bagi pemerintah desa maupun masyarakat Desa Pakusari pada khususnya, sehingga pengabdian kami melalui program kerja Kuliah Kerja Nyata yang kami lakukan dapat benar-benar memberikan manfaat