Penyuluhan 'Ayo Cegah Anemia' (ACEMIA) untuk Remaja Putri di SMP Negeri 6 Kota Serang: Let's Prevent Anemia’ (ACEMIA) Counseling for Adolescent Girls at SMP Negeri 6 Kota Serang - Widiya Puteri Dheasya; Nuradhiani, Annisa (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2025)
Penyuluhan gizi sebagai metode untuk meningkatkan pengetahuan mengenai anemia pada remaja putri di SMP Negeri 6 Kota Serang. Anemia, yang ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin, memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap daya tahan tubuh, prestasi belajar, dan produktivitas. Penyuluhan dilaksanakan dengan metode ceramah dan evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan peningkatan pengetahuan dari 32% menjadi 45% setelah intervensi. Ini menegaskan bahwa pendekatan edukatif dapat efektif dalam menginformasikan remaja putri tentang anemia, pencegahannya, dan pentingnya nutrisi seimbang. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mendorong perubahan perilaku yang positif terhadap pengelolaan kesehatan. Penyuluhan gizi ini penting sebagai bagian dari upaya kesehatan masyarakat untuk mengurangi prevalensi anemia di kalangan remaja, dengan harapan dapat membentuk dasar pengetahuan yang kuat untuk tindakan pencegahan kesehatan di masa depan. Studi ini merekomendasikan integrasi program edukasi gizi yang lebih intensif dan berkelanjutan di sekolah-sekolah untuk meningkatkan kesehatan remaja