Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Penjamah Minuman Kekinian tentang Keamanan Pangan di Kecamatan Mamuju Wilayah Kerja Puskesmas Binanga: Improving Knowledge and Skills of Contemporary Beverage Handlers on Food Safety in Mamuju District, Binanga Health Center Working Area - Islam, Fahrul; Ahmad, Haeranah; Nurbaya, Nurbaya (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2025)
Kecamatan Mamuju sebagai Pusat Perdagangan di Kabupaten Mamuju menjadi daya tarik tersendiri bagi pedagang termasuk pedagang minuman kekinian. Menjamurnya gerai minuman kekinian masih belum dibarengi dengan pengetahuan keamanan pangan yang memadai dari produsen. Masih banyak dijumpai yang belum menerapkan prinsip-prinsip dasar keamanan pangan diantaranya adalah penggunaan bahan pangan yang tidak aman dan masih kurangnya penerapan hygiene dan sanitasi. Minuman kekinian yang beredar di Kecamatan Mamuju mengandung angka lempeng total bakteri yang tidak memenuhi syarat yaitu dengan rata-rata 20,33 x 103 CFU/m3. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: meningkatkan pengetahuan sasaran mitra tentang keamanan pangan melalui praktik hygiene sanitasi pengelolaan makanan dan minuman. Sasaran kegiatan pengabdian ini yaitu penjamah minuman kekinian yang ada di Kecamatan Mamuju sebanyak 15 orang. Metode pengabdian yang digunakan adalah Ceramah Tanya Jawab dan Demonstrasi. Tahapan kegiatan pengabdian dimulai dengan edukasi tentang Standar Sertifikat Laik Hygiene dan Label pengawasan, kemudian dilanjutkan dengan edukasi tentang hygiene sanitasi pengelolaan minuman kekinian dan yang terakhir adalah edukasi dan pelatihan tentang personal hygiene. Peserta sangat bersemangat mengikuti kegiatan yang ditandai dengan kehadiran peserta tepat waktu dan keaktifan dalam memberikan pertanyaan. Setelah dilakukan edukasi, Semua peserta pengabdian mengetahui prosedur mengurus nomor izin berusaha (NIB) secara online dan mengetahui persyaratan pengurusan sertifikat label pengawasan. Rata-rata pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi lebih besar (89) dibandingkan rata-rata pengetahuan peserta sebelum diberikan edukasi (75,53). Semua Peserta Pengabdian mampu melakukan praktik 5 langkah cuci tangan yang baik dan benar. Target jangka Panjang dari kegiatan pengabdian ini adalah semua gerai minuman kekinian yang berada di Kecamatan Mamuju memiliki izin usaha yang dibuktikan dengan NIB dan mendapatkan sertifikat label pembinaan dari Puskesmas Binanga sehingga diharapkan penyakit yang disebabkan oleh mengkonsumsi minuman kekinian yang tidak higienis dapat dicegah