Peningkatan Literasi Maritim Melalui Virtual Tour di SMKN 2 Bangkalan: Studi Terhadap Minat dan Familiaritas Teknologi Interaksi Siswa: Enhancement of Maritime Literacy Through Virtual Tours at SMKN 2 Bangkalan: A Study of Student Interest and Familiarity with Interactive Technology. - Syafiuddin, Syafiuddin; Fikry, Izzul; Arfiana Dewi; Karamina, Ponti Almas; Putra, Gusma Hamdana; Arianto, Pratama Yuli (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan video 360 sebagai bentuk virtual tour galangan. Bertujuan untuk meningkatkan literasi maritim sekaligus memperkenalkan teknologi virtual tour. Mitra kegiatan adalah SMK Negeri 2 Bangkalan dengan 27 peserta. Metode yang digunakan meliputi presentasi, video 360 galangan, praktik langsung pembuatan video 360. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, yaitu terkait peningkatan literasi maritim dan ketertarikan tentang video 360. Tingkat pemahaman maritim peserta menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata skor yang naik dari 4,68 pada pretest menjadi 6,54 pada posttest dari total skor maksimal 10 atau naik sekitar 39.7%. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengalaman virtual tour berkontribusi positif terhadap pemahaman siswa mengenai isu dan pengetahuan kemaritiman. Sedangkan ketertarikan terhadap teknologi virtual tour meningkat sebanyak 15 siswa, di lain sisi, dimana saat pre-test sebanyak 10 siswa dan 25 siswa saat post-test. ketertarikan membuat video 360 sebelum pengabdian sebanyak 8 siswa dan meningkat sebanyak 13 siswa menjadi 21 siswa setelah dilakukan pengabdian. Pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pemahaman maritim peserta serta meningkatkan ketertarikan peserta pada teknologi virtual tour melalui video 360 derajat dilihat dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 pada kedua instrument.