Optimalisasi Performa Atlet Sepak Bola Melalui Pendampingan dan Intervensi Gizi Terstruktur: Optimizing Football Athlete Performance Through Structured Nutritional Guidance and Intervention - Syah, Muhammad Nur Hasan Syah; Widhi, Anisa Sekar; Khofsah, Asy; Roosita, Katrin Roosita (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2025)
Peningkatan performa atlet tidak hanya bergantung pada latihan fisik, tetapi juga pada kecukupan asupan gizi yang seimbang dan sesuai. Program ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan status gizi dan performa atlet sepak bola melalui asesmen, edukasi, intervensi, dan monitoring status gizi. Sasaran kegiatan adalah atlet dari klub sepak bola Pakuan City FC. Metode yang digunakan mencakup pre-tes dan post-tes pengetahuan gizi, pengukuran status gizi, pemberian intervensi berupa menu diet seimbang, dan pemantauan berkala. Rata-rata Indeks Massa Tubuh (IMT) atlet menunjukkan sedikit peningkatan dari 21.04 kg/m² (Sesi 1) menjadi 21.34 kg/m² (Sesi 2) dan 21.57 kg/m² (Sesi 3), persentase lemak tubuh juga mengalami kenaikan ringan dari 12.25% (Sesi 1) ke 12.36% (Sesi 2) dan 12.64% (Sesi 3), sementara lemak viseral berfluktuasi dari 5.93 (Sesi 1) menjadi 5.79 (Sesi 2) lalu kembali ke 5.93 (Sesi 3), dengan semua parameter ini secara konsisten tetap berada dalam kategori normal selama tiga sesi evaluasi pendampingan gizi. Peningkatan performa fisik juga dapat dilihat dari hasil distance per minute yang mengalami kenaikan dari sesi 1 hingga sesi 3, yaitu dari 98 menjadi 108 meter per menit. Hasil menunjukkan adanya perbaikan pada beberapa indikator status gizi dan peningkatan pengetahuan gizi atlet. Program ini membuktikan bahwa pendampingan gizi secara komprehensif dapat meningkatkan performa atlet secara signifikan