MANAJEMEN PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN SYAIKH ZAINUDDIN NAHDLATUL WATHAN ANJANI LOMBOK TIMUR NUSA TENGGARA BARAT - Ittihad, Ittihad (PALAPA: Jurnal Studi Keislaman dan Ilmu Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Latar belakang berdirinya Pondok Pesantren Syaikh Zainuddin Anjani Lombok Timur (2) Untuk mengetahui Manajemen Pendidikan di Pondok Pesantren Syaikh Zainuddin Anjani Lombok Timur (3) Untuk mengetahui Sistem Pendidikan di Pondok Pesantren Syaikh Zainuddin Anjani Lombok Timur (4) Untuk mengetahui pola kepemimpinan yang dijalankan Ummi Hjh. Sitti Raihanun Abdul Madjid di Pondok Pesantren Syaikh Zainuddin Anjani Lombok Timur. Hasil penelitian menunjukkan latar belakang didirikannya Pondok Pesantren Syaikh Zainuddin Anjani Lombok Timur adalah : Pertama, untuk mengenang jasa dari pendiri Nahdlatul Wathan,. Kedua, untuk mewadahi lembaga pendidikan yang dipindahkan dari Pancor sebagai akibat dari adanya konflik yang terjadi antara Hjh. Sitti Raihanun dengan Hjh. Sitti Rauhun. Ketiga, diharapkan akan menjadi induk dari semua pondok yang ada di Pulau Lombok khususnya maupun di luar Pulau Lombok. Keempat, latar belakang utama yang menyebabkan proses cepatnya pendirian Pondok Pesantren Syaikh Zainuddin adalah sebagai akibat dari adanya peristiwa yang memakan korban jiwa yang sempat meresahkan masyarakat sekitarnya. Adapun manajemen pendidikan yang dijalankan sebagai berikut (1) perencanaan pendidikan masyarakat dilakukan sejak awal pendirian pesantren, dikaitkan dengan dana masyarakat, sumber dana ada tiga yakni masyarakat, santri, dan pemerintah/donatur. (2) Pengorganisasian dilakukan dengan membentuk panitia pengajian, panitia ulang tahun, petugas keuangan tim penyusunan proposal, dan panitia pembangunan, (3) pengerahan dilakukan oleh dewan kyai dengan memberikan motivasi berdasarkan nilai-nilai agama, (4) pengawasan dilakukan oleh pengurus pondok pesantren secara langsung dan tidak langsung. Selanjutnya akuntabilitas dilakukan dalam bentuk pengumuman oleh pengurus pondok pesantren