Sejarah Awal Perkembangan Islam di Indonesia - M, Mardia; Febriani, Sari (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah awal perkembangan Islam di Indonesia dengan pendekatan studi literatur, berfokus pada teori-teori utama mengenai proses islamisasi, yaitu teori Gujarat, Persia, Arab, dan Cina. Data diperoleh dari buku dan jurnal ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif-analitis untuk mengevaluasi kronologi masuknya Islam, jalur utama penyebaran melalui rute maritim, serta peran masyarakat lokal dalam adaptasi dan penyebaran Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa islamisasi di Nusantara terjadi melalui jalur damai, seperti perdagangan, pendidikan, dan perkawinan, dengan kontribusi signifikan dari masyarakat lokal dalam mengintegrasikan ajaran Islam ke dalam budaya Nusantara. Penelitian ini memberikan pemahaman holistik tentang dinamika interaksi budaya dalam penyebaran Islam serta mengevaluasi kelebihan dan kekurangan teoriteori yang ada untuk memperkaya kajian sejarah islamisasi di Indonesia. This research aims to examine the early history of the development of Islam in Indonesia using a literature study approach, focusing on the main theories regarding the Islamization process, namely Gujarati, Persian, Arabic and Chinese theories. Data was obtained from relevant scientific books and journals, then analyzed descriptively-analytically to evaluate the chronology of the entry of Islam, the main routes of spread via maritime routes, as well as the role of local communities in the adaptation and spread of Islam. The research results show that Islamization in the archipelago occurred through peaceful channels, such as trade, education and marriage, with significant contributions from local communities in integrating Islamic teachings into Indonesian culture. This research provides a holistic understanding of the dynamics of cultural interactions in the spread of Islam and evaluates the advantages and disadvantages of existing theories to enrich the study of the history of Islamization in Indonesia. Daftar Pustaka: Ahmad Hapsak Setiawan, Roby Segara. (2024). Sejarah Masuknya Islam di Indonesia. Jurnal Ilmu Al Quran Dan Hadis, 15(1), 37–48. Al-bayan, J., Agung, S., & Dakwah, G. (2018). Gerakan dakwah sultan agung. 24(1), 128–144. Alnoza, M. (2021). Makna Artefak Masa Hindu-Buddha Di Kraton Kasepuhan, Cirebon: Tinjauan Semiotika Peirce. Berkala Arkeologi Sangkhakala, 24(2), 107–120. https://doi.org/10.24832/bas.v24i2.457 Ardita, Rahma Dwi. (2023). Peran Laksamana Cheng Ho Dalam Menyebarkan Agama Islam Di Nusantara 1405-1433. Nucl. Phys., 13(1), 104–116. Baiti, R. R. A. (2014). Teori dan Proses Islamisasi di Indonesia. Wardah, 15(2), 133–143. http://jurnal.radenfatah.ac.id/ index.php/warda/article/view/193 Dan, T., Islam, B., & Aceh, D. I. (n.d.). CARITA : Jurnal Sejarah dan Budaya, ISSN : 2985-9077 Pengaruh dan Praktik Dalam Konteks Sosial, Muhibuddin Usman Universitas Islam Al-Aziziyah, Indonesia Identitas Islam di Aceh Mulai Menguat, Terutama Saat Memasuki Masa Kejayaannya Pada Abad Ke-17 . 1 . https://doi.org/10.35905/carita.v3i1.10666 Erasiah, E. (2018). Korelasi Perdagangan Dengan Islamisasi Nusantara. Majalah Ilmiah Tabuah: Ta`limat, Budaya, Agama Dan Humaniora, 22(2), 29–42. https://doi.org/10.37108/tabuah.v22i2.30 Fajri, M., & Silahuddin, M. (2022). Tinjauan Undang-Undang Dalam Perceraian di Luar Pengadilan Agama. An Nawawi, 2(1), 1–12. https://doi.org/10.55252/annawawi.v2i1.16 Fitriana, R. (2014). Islam, Literasi dan Budaya Lokal. In Procedia Manufacturing (Vol. 1, Issue 22 Jan). Ghofur, A. (2011). Tela’ah Kritis Masuk dan Berkembangnya Islam di Nusantara. Jurnal Ushuluddin, Vol. 17(2), 159–169. Hakim, L. (2018). Dari Persia Hingga Cina: Diskursus tentang Teori Kedatangan Islam di Melayu Nusantara. Khazanah: Jurnal Sejarah Dan Kebudayaan Islam, 3798, 1–16. https://doi.org/10.15548/khazanah.v0i0.11 Husada, H. (2016). Islamisasi Nusantara. Jurnal Adabiya, 18(35), 17–28 Idris, U. M. (2013). Pesantren Sebagai Lembaga Pendidikan Islam. Al Hikmah, XIV(1), 101–119. Imran, M. (2020). Sejarah islam dan tradisi keilmuan di aceh. Mudarrisuna, 10(2), 190–207. Jahroni, J. (2016). Islamisasi Pantai Utara Jawa. Jurnal Lektur Keagamaan, 14 (2), 369–418. Jasmine, K. (2014). 済無 No Title No Title No Title. Khilafah dan Kerajaan Dalam Perspektif Abu A’la Al-Maududi (Analisis Kritis atas Sejarah Pemerintahan Islam) Information, 10 (2), 51–66. Khoirul Anwar, M. A., & Afiyanto, H. (2022). Tuban Dan Gelombang Pasang Islamisasi Abad Ke-15 Sampai Dengan Ke-17. Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 19(1), 136–157. https://doi.org/10.15575/al-tsaqafa.v19i1.15421 Kori, S., & Sumardiyanto, B. (2023). Simbol Harmonisasi: Akulturasi Budaya Islam Dan Cina Pada Ornamen Masjid Cheng Hoo Surabaya. Jurnal Lingkungan Karya Arsitektur, 2(2), 74–85. https://doi.org/10.37477/lkr.v2i2.359 Lubis, M. (2021). Analisis Teori Kedatangan dan Perkembangan Islam di Indonesia. 22(1), 191–210. Lutfiyani, Fadlan, A. H. (2018). Islam Nusantara (a Theory of the Arrival of Islam Until the Process of Islamization In The Nusantara). Islam Nusantara, 167–174. Maler, W. (2024). Potential of Islamic Cemetery Complexes in Barus-North Sumatra as. September. https://doi.org/10.25077/aijosh.v6i2.66 Muasmara, R., & Ajmain, N. (2020). Akulturasi Islam Dan Budaya Nusantara. Tanjak: Journal of Education and Teaching, 1(2), 111–125. https://doi.org/10.35961/tanjak.v1i2.150 Muljawan, D., & Dkk. (2020). Buku Pengayaan pembelajaran Ekonomi Syari’ah untuk sekolah menengah atas kelas x. Departemen Ekonomi Dankeuangan Syariah Bank Indonesia, 5(2), 14. Muslihun. (2017). Pesantren Sebagai Identitas Islam Nusantara. Al-Tsiqoh: Jurnal Ekonomi Dan Dakwah Islam , 1(01), 38–48. Nurrahmah Laili, A., Restu Gumelar, E., Ulfa, H., Sugihartanti, R., & Fajrussalam, H. (2021). Akulturasi Islam Dengan Budaya Di Pulau Jawa. Jurnal Soshum Insentif, 4(2), 137–144. https://doi.org/10.36787/jsi.v4i2.612 Paisal, J. (2021). Peran Ulama Dalam Masyarakat Aceh Dari Masa Kemasa. P. Pelabuhan, P., Djati, M., & Islamisasi, D. (n.d.). Permatasari, I., & Hudaidah, H. (2021). Proses Islamisasi dan Penyebaran Islam di Nusantara. Jurnal Humanitas: Katalisator Perubahan Dan Inovator Pendidikan, 8(1), 1–9. https://doi.org/10.29408/jhm.v8i1.3406 Purhasanah, S., Rohmatulloh, R., & Al Ayyubi, I. I. (2023). Peran Wali Songo Dalam Menyebarkan Agama Islam Di Indonesia. Jazirah: Jurnal Peradaban Dan Kebudayaan, 3(1), 206–213. https://doi.org/10.51190/jazirah.v3i1.66 Purnamasari, I., Simaremare, E. M., Dhalimunte, S. Y., Marpaung, A., Sihotang, M., & Nazwa, M. D. (2024). Pengaruh Islam dalam Pembentukan Kerajaan-Kerajaan di Sumatera dan Pantai Utara Jawa. Islam & Contemporary Issues, 4(1), 14–20. https://doi.org/10.57251/ici.v4i1.1357 Purnamasari, I., Zai, D., SM, I. C., Sembiring, S. H., & Harifin. (2024). Transformasi Sosial dan Budaya Melalui Islamisasi di Sumatera Utara. Islam & Contemporary Issues, 4(1), 8–13. https://doi.org/10.57251/ici.v4i1.1356 Ramadoni, M. D., & Badrun, B. (2022). Perdagangan Arab dan Kedatangan Islam ke Nusantara: Rekonstruksi Pemikiran Orientalis. Local History & Heritage, 2(1), 17–22. https://doi.org/10.57251/lhh.v2i1.313 Roza, E. (2017). Aksara Arab-Melayu di Nusantara dan Sumbangsihnya dalam Pengembangan Khazanah Intelektual. Tsaqafah, 13(1), 177. https://doi.org/10.21111/tsaqafah.v13i1.982 Rudiansyah, R., & Sijabat, T. S. (2022). Pengaruh Budaya Tionghoa Terhadap Kuliner Di Kota Medan. Jurnal Cakrawala Mandarin, 6(2), 486. https://doi.org/10.36279/apsmi.v6i2.110 Rusdin. (2005). Islam Dan Sastra Melayu Klasik Oleh Rusdin STAIN Datokarama Palu, Jurusan Tarbiyah. Jurnal Hunafa, 2(3), 273–286. https://www.jurnalhunafa.org/index.php/hunafa/article/download/324/311 Salabi, A. (2024). Pengaruh Kaligrafi terhadap Perkembangan Seni Rupa di Dunia Islam. 266–276. Saputri, I., & Zakariah, A. (2024). Kedudukan Perempuan dan Kesetaraan Gender dalam Pandangan Islam, The Position Of Women And Gender Equality. September, 2620–2629. Sari, I. P., Putri, S. A., Ananda, R. D., Andira, B. I., Manalu, A. I. A., & Zalukhu, D. (2024). Pengaruh Perdagangan Maritim terhadap Penyebaran Islam di Indonesia pada Abad ke15 M hingga ke-17 M. Polyscopia, 1(3), 74–79. https://doi.org/10.57251/polyscopia. v1i3.1342 Saumantri, T. (2022). Islamisasi Di Nusantara Dalam Bingkai Teoritis. AT-THARIQ: Jurnal Studi Islam Dan Budaya, 2(02). https://doi.org/10.57210/trq.v2i02.161 Syafrizal, A. (2015). Sejarah Islam Nusantara. Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2 (2), 235–253. https://doi.org/10.19105/islamuna.v2i2.664 Via Umi Fadila. (2020). Peran Muslim Cina dalam Proses Islamisasi di Jawa Pada Abad XV-XVI. 1–107. http://digilib.uinsa.ac.id/45016/2/Via Umi Fadila_A92216157.pdf Viranny & Wardhono, 2024. (2024). Cendikia pendidikan. Cendekia Pendidikan, 4(4), 50–54. https://doi.org/10.9644/sindoro.v3i9.252 Yaqin, H. (2019). Islam Jawa : lokalitas dalam konteks keindonesiaan. 5, 1–12. Yusuf, C. F. (2014). Islamisasi di Jawa : Kritik atas Islamisation and its opponents in Java, Karya Ricklefs. Lektur Keagamaan, 12(2), 441–464. Zainuri, A. (2021). Integrasi Islam dan Budaya Lokal dalam Seni Arsitektur Masjid Kuno di Jawa: Sebuah Tinjauan Umum. Heritage, 2(2), 125–144. https://doi.org/10.35719/hrtg.v2i2.58 Zikriadi, Bahaking Rama, & Muhammad Rusdi Rasyid. (2023). Perkembangan Pendidikan Islam Masa Awal Di Sumatera Barat, Lembaga dan Tokohnya. PIJAR: Jurnal Pendidikan Dan Pengajaran, 1(2), 142–150. https://doi.org/10.58540/pijar.v1i2.155 Ahmad Hapsak Setiawan, Roby Segara. (2024). Sejarah Masuknya Islam di Indonesia. Jurnal Ilmu Al Quran Dan Hadis, 15(1), 37–48. Amin, F., & Ananda, R. A. (2019). Kedatangan dan Penyebaran Islam di Asia Tenggara: Telaah Teoritik tentang Proses Islamisasi Nusantara. Analisis: Jurnal Studi Keislaman, 18(2), 67–100. https://doi.org/10.24042/ajsk.v18i2.3069 Anwar, M. A. K., & Afiyanto, H. (2022). Gelombang Pasang Dakwah Islam Di Tuban Pada Abad 15 Hingga Sampai Abad 17 M. 33. http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/25272%0A http://repo.uinsatu.ac.id/25272/1/GELOMBANG PASANG DAKWAH ISLAM DI TUBAN PADA ABAD KE 15 SAMPAI DENGAN ABAD 17 M..pdf El, Y., Azwanda, H., Yusuf, S., & Roza, E. (2024). Edu Global : Jurnal Pendidikan Islam, Proses Masuk Dan Penyebarluasan Islam Pada Masa Kerajaan Samudera Pasai Di Aceh. 5(2), 1–6. Faizin, N. (2011). Peradaban Islam. In Journal Academia. Fikri, M., & Roqib, M. (2023). Menggali kearifan lokal nusantara melalui integrasi islam, sains, dan budaya: perspektif historis era walisongo. Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Dan Konseling Islam, 6(3), 673–690. Handoko, W. (2013). Perniagaan dan Islamisasi di Wilayah Maluku. Kalpataru, 22(1), 17–30. Hidayah, H., Atiya Bahzatul Maulida, Alda Dwi Agustiana, & Fahri Hidayat. (2023). Transformasi Budaya Nusantara Dalam Proses Islamisasi Di Indonesia. Khazanah: Jurnal Sejarah Dan Kebudayaan Islam, 13(2), 1–11. https://doi.org/10.15548/khazanah.v13i2.1078 Huda, M. D. (2015). Volume 4 , Oktober 2015 ISSN 2089-7537. 4. Iswandi, I. (2019). Pilar-Pilar Pendidikan Islam Di Kesultanan Aceh. Edudeena : Journal of Islamic Religious Education, 3(2), 109–121. https://doi.org/10.30762/ed.v3i2.1740 Jamalie, Z. (2016). Pelabuhan Sungai Banjarmasin Dan Penyebaran Islam Di Kalimantan Selatan. In Penelitian. https://idr.uin-antasari.ac.id/8158/ Nur Waqid, A. (2020). Metode Dakwah Sunan Kalijaga Melalui Akulturasi Budaya dan Relevansinya dengan Tujuan Pendidikan Islam. September, i–82. http://etheses.iainponorogo.ac.id/id/eprint/12938%0Ahttp://etheses.iainponorogo.ac.id/12938/1/SKRIPSI_210316292_ACHMAD NUR WAQID..pdf Saputri, D. W. & A. A. (2023). Proses Islamisasi di Indonesia. Jurnal Kajian Islam Kontemporer, 1, 41–48. Thalib, U. (2012). Sejarah Masuknya Islam di Maluku 2012. 40. Wijaya, W., Barat, B., Putri, A., & Barat, B. (n.d.). Pengaruh Kolonialisme Terhadap Penulisan Sejarah Islam di Indonesia : Perbandingan History Abstrak : Penulisan sejarah Islam di Indonesia mengalami perubahan signifikan akibat pengaruh kolonialisme , yang dapat dilihat dari tiga periode utama : sebelum ko. Dahlan M.. (2013). Proses Islamisasi Melalui Dakwahdi Sulawesi Selatan Dalam Tinjauan Sejarah. 1, 1–9. Eliza, E., & Hudaidah, H. (2021). Proses Islamisasi dan Perkembangan Islam di Kesultanan Banjarmasin. Heuristik: Jurnal Pendidikan Sejarah, 1(2), 54–62. https://doi.org/10.31258/hjps.1.2.54-62 Ghofur, A. (2011). Tela’ah Kritis Masuk dan Berkembangnya Islam di Nusantara. Jurnal Ushuluddin, Vol. 17(2), 159–169. Hakim, L. (2018). DARI PERSIA HINGGA CINA: Diskursus tentang Teori Kedatangan Islam di Melayu Nusantara. Khazanah: Jurnal Sejarah Dan Kebudayaan Islam, 3798, 1–16. https://doi.org/10.15548/khazanah.v0i0.11 Handoko, W. (2014). The Islamization and The Development of Hoamoal Kingdom of Western Seram. Kapata Arkeologi, 10(2), 99–112. Ichsan Azis, M. N. (2019). Islamisasi Di Kawasan Laut Sulawesi Pada Abad Ke-19. Jurnal Penelitian Sejarah Dan Budaya, 5(1), 1–22. https://doi.org/10.36424/jpsb.v5i1.14 Ipaenin, S. (2018). Dakwah Kultural Dan Islamisasi Di Ternate. Al-Mishbah: Jurnal Ilmu Dakwah Dan Komunikasi, 14(1). https://doi.org/10.24239/al-mishbah.vol14.iss1.110 Jamalie, Z. (2016). Pelabuhan Sungai Banjarmasin Dan Penyebaran Islam Di Kalimantan Selatan. In Penelitian. https://idr.uin-antasari.ac.id/8158/ Tyas Alvionita Zahara, N. (2023). Penerapan Syariat Islam Di Bidang Ekonomi. Jurnal Kewarganegaraan, 7(2), 2317–2331.