Kerangka Pemikiran Intelektual Islam Sultan Mahmud Badaruddin II di Kesultanan Palembang Darussalam (1803–1821) - Febriani, Sari; Suaedi, Ahmad (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2025)
Penelitian ini membahas kerangka pemikiran intelektual Islam Sultan Mahmud Badaruddin II (1803–1821) di Kesultanan Palembang Darussalam, sebuah kerajaan Islam yang berkembang pesat di wilayah Sumatera Selatan. Fokus kajian ini adalah eksplorasi gagasan, kebijakan, dan kontribusi Sultan Mahmud Badaruddin II dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam kedalam pendidikan, hukum syariah, dan jaringan ulama di kesultanan Palembang Melalui pendekatan historis dan analisis tekstual, studi ini mengungkap bagaimana Sultan Mahmud Badaruddin II terinspirasi oleh tradisi intelektual Islam, baik lokal maupun global, termasuk pengaruh tasawuf dan hukum Islam (syariah). Upaya beliau dalam mempromosikan pendidikan agama, mendukung para ulama, serta menjadikan Kesultanan Palembang sebagai pusat keilmuan Islam menunjukkan peran strategisnya dalam memperkuat identitas keislaman masyarakat. Penelitian ini juga menyoroti dinamika politik internal dan eksternal yang memengaruhi penerapan pemikiran Islam Sultan Mahmud Badaruddin II, termasuk interaksinya dengan kolonialisme Belanda. Hasil kajian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman tentang peran pemimpin Muslim dalam membangun tradisi intelektual Islam di Nusantara pada abad ke-19. This study discusses the intellectual thought framework of Sultan Mahmud Badaruddin II (1803–1821) in the Palembang Darussalam Sultanate, a rapidly developing Islamic kingdom in the South Sumatra region. The focus of this study is the exploration of the ideas, policies, and contributions of Sultan Mahmud Badaruddin II in integrating Islamic values into education, sharia law, and the network of ulama in the Palembang Sultanate. Through a historical approach and textual analysis, this study reveals how Sultan Mahmud Badaruddin II was inspired by Islamic intellectual traditions, both local and global, including the influence of Sufism and Islamic law (sharia). His efforts in promoting religious education, supporting ulama, and making the Palembang Sultanate a center of Islamic knowledge demonstrate his strategic role in strengthening the Islamic identity of the community. This study also highlights the internal and external political dynamics that influenced the implementation of Sultan Mahmud Badaruddin II's Islamic thought, including his interactions with Dutch colonialism. The results of this study provide a significant contribution to the understanding of the role of Muslim leaders in building the Islamic intellectual tradition in the archipelago in the 19th century. Daftar Pustaka Abdullah, Taufik. Islam dan Masyarakat Nusantara, (Jakarta: LP3ES, 1985), hal. 175–180 Abdullah, Taufik. Schools and Politics: The Kaum Muda Movement in West Sumatra (1927–1933), (Ithaca: Cornell University, 1971), hal. 25-30. Abdullah, Wan Mohd Nor Wan Daud. The Educational Philosophy and Practice of Syed Muhammad Naquib Al-Attas: An Exposition of the Original Concept of Islamization. (Kuala Lumpur: ISTAC,1998) Al-Attas, Syed Muhammad Naquib. Some Aspects of Sufism as Understood and Practised among the Malays, (Singapore: Malaysian Sociological Research Institute, 1963), hal. 45-48. Al-Attas, Syed Muhammad Naquib. Islam dalam Sejarah dan Kebudayaan Melayu, (Kuala Lumpur: Universiti Kebangsaan Malaysia, 1972), hal. 103-105. Alfian, Ibrahim. "Peranan Ulama di Palembang pada Abad ke-19." (Dalam Jurnal Sejarah dan Budaya, 1983), Vol. 15, No. 2 Ahmad, Z. Peran Ulama dalam Dinamika Politik Islam di Indonesia. (Jakarta: Penerbit Islamiyah,2015) Ahmad Mansur Suryanegara, Api Sejarah: Peran Umat Islam dalam Sejarah Indonesia (Bandung: Salamadani, 2015), hal. 180–185. Ahmad Nuryadin, Peran Sultan Mahmud Badaruddin II dalam Perjuangan Melawan Penjajah di Kesultanan Palembang Darussalam (1803-1821). (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta,2008) Ahmad Syafii Maarif, Islam dan Masalah Kenegaraan: Studi tentang Percaturan dalam Konstituante (Jakarta: LP3ES, 2015), hal 90–92. Ahmad Syafii Maarif, Islam dan Masalah Kenegaraan: Studi tentang Percaturan dalam Konstituante (Jakarta: LP3ES, 2015), hal. 100–103. Andaya, Leonard Y. The Kingdom of Johor, 1641–1728: Economic and Political Developments, (Kuala Lumpur: Oxford University Press, 1975), hal. 80–85. An-Na'im, Abdullahi Ahmed. Islam and the Secular State, (Harvard University Press, 2008), hal. 85 Anshori, Strategi Militer Sultan Mahmud Badaruddin II: Melawan Kolonial Belanda (Yogyakarta: Pustaka Islam, 2005) Arganata Putra, Laksana, Sultan Mahmud Badaruddin II dan Peranannya Dalam Perang Palembang 1819-1821. (Universitas Negeri Yogyakarta,2005) Antonio Gramsci, Selections from the Prison Notebooks (New York: International Publishers, 1971), Azra Azyumardi, The Origins of Islamic Reformism in Southeast Asia: Networks of Malay-Indonesian and Middle Eastern Ulama in the Seventeenth and Eighteenth Centuries (Honolulu: University of Hawaii Press, 2004), Azra Azyumardi, Islam Nusantara: Sejarah sosial Intelektual Islam di Indonesia, (Bandung: Mizan, 2024), Azra, Azyumardi. Jaringan Ulama Timur Tengah dan Kepulauan Nusantara Abad XVII dan XVIII (Bandung: Mizan, 2004), Azra, Azyumardi. Networks of Malay-Indonesian and Middle Eastern 'Ulama' in the Seventeenth and Eighteenth Centuries, (Honolulu: University of Hawaii Press, 2004), Braginsky, Vladimir. The Heritage of Traditional Malay Literature: A Historical Survey of Genres, Writings and Literary Views, (Leiden: KITLV Press, 1993), Bruinessen, Martin van. Tarekat Naqsyabandiyah di Indonesia, (Bandung: Mizan, 1992), Bonner, Michael. Jihad in Islamic History: Doctrines and Practice, (Princeton: Princeton University Press, 2006), Carey, Peter. The British in Java, 1811–1816: A Javanese Perspective, (Oxford: Oxford University Press, 1992), Carey, Peter. The Power of Prophecy: Prince Dipanagara and the End of an Old Order in Java, 1785–1855, (Leiden: KITLV Press, 2007), Dobbin, Christine. Islamic Revivalism in a Changing Peasant Economy: Central Sumatra, 1784–1847, (London: Curzon Press, 1983), Drewes, G.W.J. and Brakel, L.F. The Poems of Hamzah Fansuri, (Dordrecht: Foris Publications, 1986), Effendy, R., Sriwijaya: Dari Kerajaan Maritim hingga Kesultanan Islam, (Jakarta: Gramedia, 2015), Febriani, sari. Pengelolaan Administrasi Birokrasi Pada Masa Sultan Mahmud Badaruddin II Di Kesultanan Palembang Darussalam Pada Tahun 1803-1821. (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara Civilization,2022), Vol, 7. No, 1. Hamka, Sejarah Umat Islam (Jakarta: Bulan Bintang, 2012), Hamka, A. Sejarah Perkembangan Islam di Palembang. (Palembang: Yayasan Pendidikan Islam, 2012) Hamzah, H. "Majapahit dan Transisi Budaya Hindu-Buddha ke Islam di Palembang." (Jurnal Warisan Budaya Nusantara, 2019), Vol. 8, No. 1, Hanafiah, Benteng Pertahanan dan Strategi Perang Sultan Mahmud Badaruddin II, (Jakarta: Balai Pustaka, 1989), Hanafiah Djohan, Kuto Besak: Upaya Kesultanan Palembang Menegakkan Kemerdekaan. (Haji Masagung: Jakarta, 1989) Hanafiah, Umar. Kesultanan Palembang Darussalam: Sejarah Politik dan Budaya. (Palembang: Balai Kajian Sejarah dan Nilai Tradisional,1989), Hanafiah, Muhammad. Sejarah Hukum Islam di Indonesia (Jakarta: PT Gramedia, 1989), Hasyim, Sejarah Perkembangan Islam di Sumatera Selatan, (Jakarta: PT Al-Haramain, 1999) Hasyim, M. Ulama dan Kekuasaan dalam Sejarah Islam Nusantara, (Jakarta: Pustaka Al-Kautsar, 1999) Hasyim, M. Syaikh Abdus Shamad al-Palimbani: Peranannya dalam Penyebaran Tasawuf di Nusantara (Jakarta: Yayasan Pustaka al-Amin, 2000) Irfan Anshori, Sejarah Perjuangan Sultan Mahmud Badaruddin II, (Palembang: Pustaka Palembang, 2005) Johns, A.H. "Sufism as a Category in Indonesian Literature and History." (Journal of Southeast Asian History, 1961), Vol. 2, No. 2 Johns, A.H. "Islam in Southeast Asia: Reflections and New Directions," (Journal of Southeast Asian History, 1961), Vol. 2, No. 2 Johns, A. H. "The Role of Sufism in the Spread of Islam to Southeast Asia,"( Journal of the Malaysian Branch of the Royal Asiatic Society, 1979), Vol. 52, No. 1 Komaruddi, Defragmentasi Budaya Politik Aristokrat Melayu: Studi Terhadap Manuskrip Sejarah Palembang. (Perada: Jurnal Studi Islam Kawasan Melayu,2023). Vol. 6, No. 1, 61-72 Kasim, Rusdi. "Sriwijaya dan Pengaruhnya di Asia Tenggara,"( Jurnal Kebudayaan Melayu, 2016), Vol. 15, No. 1, Lapidus, Ira M. A History of Islamic Societies, (Cambridge: Cambridge University Press, 2002) Laffan, Michael. The Makings of Indonesian Islam: Orientalism and the Narration of a Sufi Past. (Princeton: Princeton University Press,2011) Laffan, Michael. Islamic Nationhood and Colonial Indonesia: The Umma Below the Winds (London: Routledge, 2003) Leonard Y. Andaya. Leaves of the Same Tree: Trade and Ethnicity in the Straits of Melaka (Honolulu: University of Hawaii Press, 2008) Lombard, Denys. Nusa Jawa: Silang Budaya, Kajian Sejarah Terpadu, (Jakarta: Gramedia, 1996) Madin, A. Islam dan Perjuangan Melawan Kolonialisme, (Jakarta: Pustaka Ilmu, 2010) Mardanas Safwan "Sultan Mahmud Badaruddin II (1767-1852): Riwayat Hidup dan Perjuangannya" ,(Mutiara Sumber Widya:Jakarta, 2004) Masyrullahushomad dan Heryati, Peranan Syaikh Abdus-Samad Al-Palimbani dalam Sejarah Perjuangan Bangsa Indonesia Melawan Penjajah Abad XVIII, (Danadyaksa Historica, 2022), Vol. 2, No.1,: 35–53 Mukhlis, A. "Serangan Kerajaan Chola dan Dampaknya pada Kemunduran Sriwijaya." (Jurnal Historika Nusantara, 2017), Vol. 12, No. 3 Nasution, Harun. 1985. Islam Ditinjau dari Berbagai Aspeknya. (Jakarta: Universitas Indonesia Press,1985) Nuryadin, "Peran Sultan Mahmud Badaruddin II dalam Perdagangan dan Politik Kesultanan Palembang,"( Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024), Vol. 12, No. 1, hal. Putra, "Strategi Perang Gerilya Sultan Mahmud Badaruddin II Melawan Kolonial Belanda,"( Jurnal Sejarah Nusantara, 2013), Vol. 5, No. 1, Quraishi, Asifa. "Islamic Legal Principles and Social Justice," Journal of Islamic Law, Vol. 15 (2007), hlm. 32-35. Rahyu Zami, dkk. Undang-Undang Simbur Cahaya Dan Hukum Islam Di Kesultanan Palembang, (Nazharat:Jurnal Kebudayaan.2023), Vol. 29 No. 01, 64-80. Ravico, "Konflik Internal dalam Kesultanan Palembang: Sebuah Kajian Politik Sultan Mahmud Badaruddin II,"( Jurnal Sejarah dan Politik, 2016), Vol. 10, No. 2, Ravico, Dualisme Kepemimpinan Kesultanan Palembang Darussalam, (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2016), Vol. 5, No. 1, Reid, Anthony. Southeast Asia in the Age of Commerce, 1450-1680, Volume Two: Expansion and Crisis (New Haven: Yale University Press, 1993), Reid Anthony, Southeast Asia in the Age of Commerce 1450–1680, Volume Two: Expansion and Crisis (New Haven: Yale University Press, 1993), Ricklefs, M.C. A History of Modern Indonesia Since c. 1200, (Stanford: Stanford University Press, 2008), Ricklefs, M.C. 2005. Islamisation and Its Opponents in Java: A Political, Social, Cultural and Religious History, c. 1930 to the Present. (Singapore: NUS Press,2005) Riddell, Peter G. Islam and the Malay-Indonesian World: Transmission and Responses. (Honolulu: University of Hawai'i Press,2001) Sartono Kartodirdjo, Sejarah Nasional Indonesia Jilid III: Masa Kesultanan, (Jakarta: Balai Pustaka, 1992) Suryadi, Pendidikan Islam Tradisional di Nusantara (Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2018) Suryadi, A. Sejarah Pendidikan Islam di Indonesia, (Jakarta: PT. Bumi Aksara, 2018) Suryadi, M. Pendidikan Islam dan Tradisi Pesantren di Nusantara, (Bandung: Pustaka Iman, 2018) Suryadinata, Leo. "Transformasi Politik dan Ekonomi Sriwijaya." (Jurnal Sejarah Indonesia, 2018), Vol. 10, No. 2 Tarling, Nicholas. The Cambridge History of Southeast Asia: Volume One, From Early Times to c. 1800 (Cambridge: Cambridge University Press, 1992) Taufik Abdullah, Indonesia dalam Arus Sejarah: Kesultanan dan Kolonialisme, (Jakarta: Penerbit Buku Kompas, 2012) Ricklefs, M.C. 2007. Islamic Modernism and the Malay World, (Leiden: Brill,2007) Ricklefs, M. C. Polarising Javanese Society: Islamic and Other Visions (c.1830-1930) (Singapore: NUS Press, 2007) Ricklefs, M.C. A History of Modern Indonesia since c. 1200, (Stanford: Stanford University Press, 2008) Ricklefs, M.C. Islamisation and Its Opponents in Java: A Political, Social, and Cultural History (Singapore: NUS Press, 2012) Yatim, Badri. Sejarah Peradaban Islam. (Jakarta: PT RajaGrafindo Persada, 2003) Wargadalem, Konflik Politik dan Militer di Kesultanan Palembang (Jakarta: Pustaka Timur, 2017) Wargadalem, Filosofi masa perbudakan di Palembang berkaitan dengan perilaku Masyarakat. (JPPI: Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023), Vol. 9,No. 3, pp. 1623-1631 Winstedt, R.O. "The Establishment of Islam in Palembang." (Journal of the Malayan Branch of the Royal Asiatic Society, 1934),Vol. 12, No. 2 Wela Celsi Anggela, Peranan Etnis Tionghoa Muslim Pada Masa Kolonial Belanda Abad Ke-19 Di Palembang, (Journal of Islamic History, 2021), Vol. 1, No. 1, 66-77