Pengamatan Kritis Atas Penafsiran al-Qur'an Dan Gender - Abidin, Zainal; Safuan, Muhammad (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2025)
Tulisan ini mendiskusikan upaya Prof. Dr. Kusmana dalam mengamati penafsiran Al-Qur’an dengan perspektif gender. Kajian ini terfokus pada library research yang secara khusus membicarakan gagasan mutakhirnya. Kajian yang diangkat berasal dari orasi ilmia h pengukuhan Guru Besarnya dengan judul Maksud Tuhan dalam Penafsiran Manusia: Dinamika Pembacaan Al-Qur’an Feminis. Selain itu, makalah ini juga mendiskusikan risetnya berkaitan dengan kodrat perempuan. Melalui Analisa deskriptif, makalah ini mengulas pembagian penafsiran egalitarianisme Al-Qur’an dan penafsiran androsentrisme Al-Qur’an. Penafsiran egalitarianisme Al-Qur’an kemudian terdiri dari tiga model metode yakni historis kontekstual, intratekstual, dan tawhidi. Sementara itu, penafsiran androsentrisme Al-Qur’an memiliki dua model metode yakni skripturalis dan kritis. Selain itu, makalah ini juga akan memaparkan pandangan Prof. Dr. Kusmana yang mendialogkan kedua penafsiran tersebut sebagai upaya untuk membuka pintu kajian penafsiran feminisme Al-Qur’an yang buntu. This article discusses Prof. Dr. Kusmana's efforts in observing the interpretation of the Qur'an from a gender perspective. This study focuses on library research that specifically discusses his latest ideas. The study that was raised came from his inaugural scientific oration of Professorship entitled God's Intention in Human Interpretation: Dynamics of Feminist Reading of the Qur'an. In addition, this article also discusses his research related to the nature of women. Through descriptive analysis, this article reviews the division of the interpretation of the Qur'an's egalitarianism and the interpretation of the Qur'an's androcentrism. The interpretation of the Qur'an's egalitarianism then consists of three models of methods, namely historical contextual, intratextual, and tawhidi. Meanwhile, the interpretation of the Qur'an's androcentrism has two models of methods, namely scripturalist and critical. In addition, this article will also present the views of Prof. Dr. Kusmana who dialogues the two interpretations as an effort to open the door to the study of the deadlocked feminist interpretation of the Qur'an. Daftar Pustaka Abidin, Munirul. Paradigma Tafsir Perempuan di Indonesia (Malang: UIN Maliki, 2011). al-Bukhârî. Sahîh al-Bukhârî, Vol. 4 (t.tp: Dâr Tawq al-Najâh, 1422). Butler, Judith. Undoing Gender, (New York & London: Routledge, Cet. X, 2004). Fajarwati, Ana Bilqis. “Tafsir Gender Dalam Tafsir Al-Manar Tentang Kejadian Perempuan”. Jurnal STAI Zainul Hasan Genggong.Volume 3 Nomor 1, Juni 2013. Kusmana. “Contemporary Interpretation of Kodrat Perempuan: Local Discourse of Muslim Women’s Leadership In Indonesia.” Erasmus Rotterdam University, 2017. ———. “Kodrat Perempuan Dalam Al-Qur’an: Sebuah Pembacaan Konstruktrivistik.” Ilmu Ushuluddin 6, no. 1 (2019): 55–74. ———. “Kodrat Perempuan Dan Al-Qur’an Dalam Konteks Indonesia Modern: Isyarat Dan Persepsi.” Al-Musawa 19, no. 1 (2020). ———. “Maksud Tuhan Dalam Penafsiran Manusia: Dinamika Pembacaan Al-Qur’an Feminis,” 2022. ———. “Menimbang Kodrat Perempuan Antara Nilai Budaya Dan Kategori Analisis.” Refleksi 13, no. 6 (2014): 779–800. Ma’luf, Luis. Al-Munjid fi Al-Lughah wa al-A’lam, (Beirut: Dar al_Masyriq 1984). al-Manzur, Ibnu. Lisan al-Arab. (mesir: al-Muassasah al-Misriyyah) juz VI Mead, Margaret. Sex and Temperament in Three Primitive Societies (New York: Morrow, Cet. III, 1963). al-Naysâbûrî, Muslim b. al-Hajjâj. Sahîh Muslim, Vol. 2 (Mesir: „Isâ al-Bâbî al-Halabî, t.th). Ridâ, Muhammad Rashîd. Tafsîr al-Manâr, Vol. 4 (Beirut: Dâr al-Ma„rifah li al-Tibâ„ah wa al-Nasr, t.th). Rofiq, Muhammad. Islam sebagai Tradisi Diskursif: Tawaran Konsep Talal Asad, dalam ibtimes.id. (19/06/2019). Rokhmansyah, Alfian. Pengantar Gender dan Feminisme, (Yogyakarta: Garudawaca, 2016) al-Tabarî, Muhammad b. Jarîr. Jâmi‘ al-Bayân ‘an Ta’wîl Ây al-Qur’ân, Vol. 4 (Beirut: Dâr al-Fikr, 1978) Usman, Fatimah. “Wacana Keadilan Gender Dalam Islam”, dalam Sri Suhandjati Sukri (ed.), Pemahaman Islam dan Tantangan Keadilan Gender (Yogyakarta: Gama Media dan PSG IAIN Walisongo Semarang, 2002. al-Zamakhsharî. al-Kashshâf ‘an Haqâ’iq al-Tanzîl wa ‘Uyûn al-‘Aqâwîl fî Wujûh al-Ta’wîl, Vol. 1 (Beirut: Dâr al- Fikr, t.th)