Kepemimpinan Nyai Nusantara Jawa Timur dan Jawa Barat Masa Pandemi Covid-19 - Nabilah, Siti; Febriani, Sari (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2025)
Penelitian ini mengguanakan metode kualitatif dan pendekatan kepustakaan yang berasal dari buku, dan jurnal. Melalui data ini mendeskripsikan tentang Kepemimpinan Nyai Nusantara Jawa Timur dan Jawa Barat Masa Pandemi Covid-19 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa Model kepemimpinan Nyai pada pesantren modern menggunakan model kepemimpinan managerial, kharismatik, otentik dan transformasional dengan gaya kepemimpinan yang dikombinasi dari demokratis dan otoriter. Pada pondok pesantren salaf, menggunakan model kepemimpinan kharismatik dan spiritual. Dan pada pesantren berbasis tasawuf cenderung menerapkan sistem otoriter. Kebijakan manajemen kepemimpinan Nyai saat pandemi menerapkan manajemen fisik (internal) melalui peningkatan protocol kesehatan,peningkatan kebersihan, kesehatan, olahraga teratur, penambahan gizi santri, dan memberlakukan social distencing. Dan manajemen non fisik (eksternal) membangun kerjasama dan pembentukan gugus covid-19 pada level kecamatan/puskesmas, memberikan penyuluhan, tracking dan layanan kesehatan, meniadakan penjengukan untuk waktu tertentu, konsisten menggunakan kurikulum sorogan, bandungan, hafalan dan metode gabungan, memangkas jam pelajaran baik daring maupun luring, alokasi waktu pembelajaran daring dikurangi menjadi 2 pertemuan, pembelajaran melaui media zoom, saat luring pembelajaran menjadi 4-5 kali pertemuan. This study uses qualitative methods and a literary approach derived from books and journals. Through this data it describes the leadership of Nyai Nusantara in East Java and West Java during the Covid-19 Pandemic so that it can be concluded that the Nyai leadership model in modern Islamic boarding schools uses a managerial, charismatic, authentic and transformational leadership model with a leadership style that is a combination of democratic and authoritarian. At the salaf Islamic boarding school, using a charismatic and spiritual leadership model. And the Sufism-based Islamic boarding schools tend to apply an authoritarian system. Nyai's leadership management policy during a pandemic implemented physical (internal) management through improving health protocols, improving hygiene, health, regular exercise, supplementing student nutrition, and enforcing social distancing. And non-physical (external) management builds cooperation and establishes a co-19 cluster at the sub-district/health center level, provides counseling, tracking and health services, eliminates visits for a certain time, consistently uses the sorogan, bandungan, rote and combined method curricula, cuts lesson hours both online and offline, when online, the allocation of learning time is reduced to 2 meetings, learning through zoom media, when offline learning becomes 4-5 meetings. Daftar Pustaka Achmad Muchaddam Fahham. Pembelajaran Di Pesantren Pada Masa Pandemi Covid-19. (Pusat Penelitian BK Setjen DPR RI,2020). 12 (14),13-18 Anih Sri Suryani. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Saat Adaptasi Kebiasaan Baru di Pesantren, (Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 2021),12 (2),157-177 Azra, A. The Origins of Islamic Reformism in Southeast Asia: Networks of Malay-Indonesian and Middle Eastern Ulama in the Seventeenth and Eighteenth Centuries. (Honolulu: University of Hawai'i Press, 2004), AZRA, A. "COVID-19 AND ITS IMPACT ON INDONESIAN SOCIETY." (JOURNAL OF INDONESIAN SOCIAL STUDIES, 2020), 45(3), Bahrul Ulum. Kepemimpinan Wanita Sebagai Gerakan Emansipasi Berbasis Gender Awarnessdi Pondok Pesantren.( Salwatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020.) 1(1),1-26 Bruinessen, M. van. Pesantren and Kitab Kuning: Continuity and Change in a Tradition of Religious Learning in Indonesia. (Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde, 1994) DEWI, A. P. "KEBIJAKAN PSBB DI INDONESIA: TANTANGAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENGENDALIAN COVID-19." (JURNAL KEBIJAKAN PUBLIK, 2021),10(1), HLM. Dhofier, Z. Tradisi Pesantren: Studi Pandangan Hidup Kiai dan Visinya Mengenai Masa Depan Indonesia. (Jakarta: LP3ES, 1982) Eka Damayanti Dkk, Menakar Eksistensi Lembaga Pendidikan Pesantren Di Tengah Pandemi Covid-19.(Jurnal Inspirasi Pendidikan,2021), 10 (1),227-241 Fadhilal Amir. Struktur Dan Pola Kepemimpinan Kyai di Jawa. Jurnal Studia Islamika, 2011. 8(1),102-120 Fikriyah Istiqlaliyani. Ulama Perempuan di Pesantren: Studi Tentang Kepemimpinan Nyai Hj. Masriyah Amva. (Jurnal Education, 2022), 8(1),104-109 Ihin Solihin, Dkk.Tantangan Pondok Pesantren Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Di Pesanten Al-Quran As-Syafi’iyah Pulo Air Sukabumi). (Research Journal Of Islamic Education Managemen, 2022), 5(1),78-90 Irawan, A. Relasi Pesantren dan Keraton: Perspektif Antropologi-Sejarah era Kerajaan Demak Bintoro dan Mataram Islam. (ISLAM NUSANTARA:Journal for the Study of Islamic History and Culture,2022), 3(2), 57–76. Khusnul Khotimah. Peran Kepemimpinan Bu Nyai Dalam Memanajemen Pesantren (Studi Kasus Pesantren Al-Hidayah Putri Karang Suci Purwokerto Utara).(Jurnal Penelitian Agama, 2017),18(2),337-355 Muhammad, F.Islam and Women in Aceh: The Legacy of Sultanah Safiatuddin Tajul Alam. (Jakarta: Islamic Studies Journal, 1994) Muhyiddin Zainul Arifin. Peran Kepemimpinan Nyai Di Pondok Pesantren (Studi Multi Situs Di Pondok Pesantren Al-Lathifiyah II Tambakberas Jombang, Pondok Pesantren Nur Khadijah Den Anyar Jombang dan Pondok Pesantren Al-Hikmah Purwoasri Kediri). (Jurnal Sains dan Teknologi,2014), 7(2), 25-47 Munawwaroh Alfiatun, dkk. Gaya Kepemimpinan Nyai Hajah Masriyah Amva Di Pondok Pesantren Kebon Jambu Al-Islamy Babakan Ciwaringin Kabupaten Cirebon. Islamic Education Journal,2020), 1(2),78-93 Muslichan Noor. Gaya Kepemimpinan Kyai. (Jurnal Kependidikan is licensed under a Creative Commons Attribution, 2019),7(1),141-156 Nailal Muna nailal dan Hamam. Kepemimpinan Nyai di Pesantren Al Hajar Kapurejo Pagu Kediri. (jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2020),10(1), 46-57 Nur Alia, Nursalamah Siagian. Respons dan Adaptasi Pesantren Daar El-Qolam Tangerang terhadap Pandemi Covid 19. (Jurnal Smart, Studi Masyarakat, Religi Dan Tradisi, 2022), 8(1), 65-82 PEMERINTAH INDONESIA. LAPORAN RESMI KASUS COVID-19. (JAKARTA: BNPB.2022) Ricklefs, M.C. A History of Modern Indonesia Since c. 1200 (4th ed.). (Stanford: Stanford University Press,2008) Saptari, R. "Ratu Kalinyamat: A Maritime Leader in Java." (Journal of Southeast Asian Studies,2012), 43(3) Sulthon Syahril. Teori -Teori Kepemimpinan. (Ri’ayah: Jurnal Sosial dan Keagamaan. 2019),4(2),209-215. Shofiyullahul Kahfi dan Ria Kasanova. Manajemen Pondok Pesantren Di Masa Pandemi Covid -19 (Studi Pondok Pesantren Mambaul Ulum Kedungadem Bojonegoro).(Jurnal Pendidikan Berkarakter,2020), 3(1),26-30 Taufikin. Pesantren: Pendidikan Khas Indonesia, Tangguh di Masa Pandemi Covid-19.( Jurnal Ilmiah Pendidikan,2021), 5 (2), 152-170 Widiani Hidayati dan Widia Khumaira. Pembelajaran Tahfizul Quran Di Pesantren Pada Masa Pandemi.(Khasanah, Jurnal Mahasiswa, 2020),12 (1),1-9