Pelatihan manajemen UKS dan pendidikan keterampilan hidup sehat untuk mendukung terwujudnya madrasah sehat - Lu'lu Nafisah; Yuditha Nindya Kartika Rizqi; Leni Maryati (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kesehatan siswa berperan penting dalam mencapai keberhasilan akademik. Upaya Kesehatan Sekolah (UKS) dan Pendidikan Keterampilan Hidup Sehat (PKHS) merupakan program yang dirancang untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan siswa serta mendukung terwujudnya madrasah sehat. Namun, masih banyak sekolah dengan UKS berstrata minimal, salah satunya adalah UKS di MTs Al Masruriyah. Pengelolaan UKS yang tidak optimal berdampak terhadap status kesehatan warga sekolah juga outcome pendidikan para siswa. Salah satu komponen penting dalam manajemen UKS adalah keterampilan kader UKS yang dapat ditingkatkan melalui Pendidikan Keterampilan Hidup Sehat (PKHS). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan sekolah dalam mengelola UKS dan melakukan keterampilan hidup sehat di MTs Al Masruriyah. Kegiatan diikuti oleh 30 siswa dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, kuis, dan media slide, modul/booklet, banner, dan poster. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test dan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan setelah mengikuti kegiatan (p<0,05). Peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam mencapai tujuannya. Kombinasi metode dan media intervensi yang digunakan terbukti mampu menarik minat peserta dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi pelatihan. Pelatihan manajemen UKS dan PKHS efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan sekolah di MTs Al Masruriyah dan diharapkan dapat berkontribusi dalam mewujudkan madrasah sehat. Pelatihan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan sekolah di sekolah-sekolah lain.