Sosialisasi tentang pembelajaran bolavoli dengan pendekan TGfU bagi guru PJOK sekolah dasar - Suharjana Suharjana; Widiyanto Widiyanto; Sujarwo Sujarwo (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendekatan dalam suatu pembelajaran bolavoli perlu terus dikembangkan sesuai dengan perkembangan cabang olahraga bolavoli. Kendala yang dialami guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) di sekolah dasar adalah kurangnya wawasan tentang materi bolavoli yang sesuai dengan kondisi saat ini. Tujuan pengabdian adalah memberikan pengetahuan bagi guru PJOK sekolah dasar di Kulon Progo tentang pembelajaran bolavoli dengan pendekatan TGfU. Metode pengabdian dengan menggunakan sosialisasi. Teknik evaluasi dengan tes sebelum dan setelah kegiatan sosialisasi. Jumlah peserta sosialisasi dalam kegiatan ini adalah 27 orang guru PJOK di Kulon Progo. Hasil Pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta pengabdian dari hasil pretest sebesar: 64.07 menjadi sebesar 76.67 setelah posttest kegiatan pengabdian. Kesimpulan pembelajaran dengan metode TGfU dalam materi bolavoli di sekolah dasar dapat menjadi salah satu alternatif metode untuk lebih mengembangkan pola bermain peserta didik dengan strategi di dalamnya.