Peningkatan kompetensi pelatih grassroot melalui edukasi pertolongan pertama cedera olahraga di Kecamatan Bantur - Muhammad Putra Ramadhan; Kurniati Rahayuni; Yulingga Nanda Hanief; Moch. Yunus; Ratna Mila; Muhammad Hamzah Pratama (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk menambah pengetahuan dan keterampilan pertolongan pertama pada cedera olahraga sehingga dapat meningkatkan kompetensi pelatih grassroot. Tahap persiapan dilakukan dengan identifikasi masalah dan koordinasi antara tim pengabdian dengan mitra pengabdian. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan ceramah, praktek, dan pendampingan implementasi. Tahap evaluasi dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan pengabdian dan pengukuran hasil. Pengukuran hasil dilakukan dengan membandingkan nilai pretest dan posttest pengetahuan dan praktek. Hasil pengabdian ini menunjukkan kegiatan diikuti oleh 38 pelatih akar rumput dengan mayoritas latar belakang melatih selama lebih dari 3 tahun (64.0%), mayoritas berjenis kelamin laki-laki (56.0%), dan mayoritas pelatih sepak bola (48.0%). Kegiatan dilakukan selama dua hari dan kehadiran peserta mencapai  100%. Hasil evaluasi pengetahuan didapatkan rata-rata skor pretest 60.28 dan skor posttest 84.32. Hasil evaluasi praktek didapatkan rata-rata skor pre-test 59.28 dan skor post-test 83.04. Pengabdian ini dapat digunakan sebagai salah satu model pelatihan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi pelatih olahraga akar rumput yang pada akhirnya dapat berkontribusi dalam memberikan pertolongan pertama yang tepat sehingga atlet muda dapat kembali ke performa puncaknya.